Туроператоры предупредили правительство об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию

28 февраля, 18:24
1 983

Рекомендация Ростуризма приостановить продажи путевок в Италию, Южную Корею и Иран «до нормализации эпидемиологической обстановки» в этих странах привела к массовым отказам туристов от поездок. Из-за этого Ассоциация туроператоров России опасается возникновения коллапса на туристическом рынке. Об этом говорится в письме, которое АТОР направила на имя вице-премьеров Татьяны Голиковой и Дмитрия Чернышенко.

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

В письме говорится, что применяемые Роспотребнадзором и Ростуризмом формулировки не позволяют определить сроки рекомендаций, но дают клиентам возможность требовать возврата денег. При этом туристы начали отказываться от поездок, запланированных в том числе на осень.  

Туроператоры отметили, что Италия — одно из самых популярных направлений среди русских туристов и его закрытие грозит большими проблемами.

«Неисполнение обязательств перед множеством российских граждан может не только обернуться коллапсом на туристическом рынке, но создать угрозу сильнейшей социальной напряженности в стране из-за потери отдыха, лишения рабочих мест и других негативных последствий», — говорится в письме.

Дополнено. Ростуризм 3 марта обсудит с туроператорами и Роспотребнадзором вопрос создания «дорожной карты» для поддержки турбизнеса в условиях борьбы с коронавирусом, пишет «Интерфакс».

В Ростуризме также подчеркнули, что рекомендации — это не запрет поездок. «Мы обязаны информировать туристов об опасности и не можем позволить себе недооценивать риски. Тем не менее, туристы вправе сами принимать решение о поездке под свою ответственность», — заявили в агентстве.

Потери российских туроператоров от всех случаев запрета и ограничения на продажу туров уже составляют порядка 27 миллиардов рублей. 60% турагентств пожаловались на полную остановку продаж, у 23% они сократились на 70–80%, у 12% — на 50–60%.

В связи с этим АТОР просит Голикову и Чернышенко посодействовать пересмотру рекомендации Ростуризма, чтобы агентство уточнило срок ее действия таким образом, чтобы аннулировать туры без финансовых потерь могло бы лишь ограниченное число туристов. Ассоциация предлагает ориентироваться на сроки карантина, введенные в той или иной стране. Например, в Италии карантин действует до 9 марта.

27 февраля Ростуризм призвал прекратить продажу туров в Италию, а также в Южную Корею и Иран. Тем, кто сейчас находится на территории этих стран, агентство рекомендовало оставаться в гостиницах и соблюдать все меры личной безопасности против заражения.

Также Россия перестала принимать туристические группы из Китая. Потери от такого ограничения российские туроператоры оценивают в два миллиарда восемьсот миллионов рублей за февраль и март.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве умер пятый пациент с коронавирусом Сегодня в 17:11 Россия полностью закроет границу из-за коронавируса Сегодня в 17:05 Один из главных исследовательских институтов России возглавил экс-полицейский, которого называли причастным к коррупции Сегодня в 15:56 Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Сегодня в 13:58 В России умер шестой пациент с коронавирусом Сегодня в 16:14 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Сегодня в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Сегодня в 11:15 В Оренбурге умер зараженный коронавирусом, это пятый случай смерти в России Сегодня в 10:00 У солиста Rammstein не подтвердился коронавирус Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю