Туроператоры сообщили о поездках россиян за границу дешевле 100 рублей

14 сентября, 09:10
6 836 0

Некоторые россияне в 2016 году съездили за границу, заплатив за это менее 100 рублей. Это следует из отчета туроператоров, направленных в Ростуризм, обратило внимание РБК.

Отчетные данные турфирм опубликованы в Едином федеральном реестре туроператоров. Требование отчитываться перед Ростуризмом о количестве клиентов и цене проданных туров предусматривает новая редакция закона «О туристской деятельности» в России.

Согласно данным в реестре, некоторые туроператоры продавали туры за границу по цене от 20 до 600 рублей. Например, хабаровская турфирма «Ника-Тур ДВ» отчиталась о 7,9 тысячи туристах, которых отправила в зарубежные туры в 2016 году. При этом общая цена всех туров составила 741,3 тысячи рублей. Получается, что средняя цена тура в «Ника-тур ДВ» составила 94 рубля с человека.

Аналогичная ситуация — у туроператора «Бригантина» из поселка Забайкальск в Иркутской области. Фирма, согласно отчетным данным, отправила за границу 22,4 тысячи клиентов, которые заплатили за это в общей сложности чуть более четырех миллионов рублей. Средняя цена за тур составила 180 рублей с человека.

В Ростуризме на запрос РБК ответили, что ведомство не имеет полномочий по контролю и надзору за туроператорами. При этом там пообещали, что направят запросы фирмам, чьи отчетные данные вызвали у РБК вопросы.

Уже после запроса издания как минимум у двух турфирм поменялись отчетные данные — у «Мега-Тур» из Благовещенска и «Кубаньтурист» из Краснодара. До запроса РБК средняя стоимость туров там составляла 21 и 33 рубля с человека, а после она изменилась на 21 тысячу и 33 тысячи рублей. С чем это связано, неизвестно.

Новые правила отчетности туроператоров перед Ростуризмом были введены после того, как в 2014 году сразу несколько крупных турфирм объявили о банкротстве. Информация о количестве клиентов и стоимости проданных туров используется для того, чтобы расчитать размер взноса в фонд персональной ответственности фирмы. Средства в нем планируется использовать в случае финансовых проблем или банкротства.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера