Турецкие партии не смогли договориться о создании коалиционного правительства

14 августа 2015
585

За два месяца с момента проведения выборов в турецкий парламент победившие партии не смогли создать правящую коалицию, и теперь стране предстоит вновь проголосовать за состав законодательного органа, сообщает Reuters.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу, представляющий правящую «Партию справедливости и развития» (АК Парти), заявил, что перевыборы сейчас представляются единственным возможным выходом из ситуации, поскольку переговоры с кемалистской «Республиканской народной партией» провалились. Он призвал к скорейшему проведению выборов в течение ближайших двух месяцев.

Политическая ситуация в Турции обострилась после выборов 7 июня, на которых «АК Парти» президента Реджепа Тайипа Эрдогана собиралась одержать уверенную победу, чтобы потом внести изменения в конституцию для расширения президентских полномочий. Вместо этого избиратели не позволили правящей партии удержать абсолютное большинство в парламенте, и теперь она не может самостоятельно сформировать правительство. Прошедшие в парламент оппозиционные партии относятся к ПСР с разной долей недоверия, и коалиционные переговоры с самого начала называли бесперспективными.

На этом фоне в Турции произошли важные события, которые могут определить исход будущих выборов. В частности, правительство включилось в борьбу с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, одновременно напав на курдскую группировку «Рабочая партия Курдистана». С турецкой базы Инджирлик теперь вылетают американские истребители, наносящие удары по ИГ, а в стране участились теракты.

Другие новости
Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю