Турецкие партии не смогли договориться о создании коалиционного правительства

14 августа 2015
585

За два месяца с момента проведения выборов в турецкий парламент победившие партии не смогли создать правящую коалицию, и теперь стране предстоит вновь проголосовать за состав законодательного органа, сообщает Reuters.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу, представляющий правящую «Партию справедливости и развития» (АК Парти), заявил, что перевыборы сейчас представляются единственным возможным выходом из ситуации, поскольку переговоры с кемалистской «Республиканской народной партией» провалились. Он призвал к скорейшему проведению выборов в течение ближайших двух месяцев.

Политическая ситуация в Турции обострилась после выборов 7 июня, на которых «АК Парти» президента Реджепа Тайипа Эрдогана собиралась одержать уверенную победу, чтобы потом внести изменения в конституцию для расширения президентских полномочий. Вместо этого избиратели не позволили правящей партии удержать абсолютное большинство в парламенте, и теперь она не может самостоятельно сформировать правительство. Прошедшие в парламент оппозиционные партии относятся к ПСР с разной долей недоверия, и коалиционные переговоры с самого начала называли бесперспективными.

На этом фоне в Турции произошли важные события, которые могут определить исход будущих выборов. В частности, правительство включилось в борьбу с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, одновременно напав на курдскую группировку «Рабочая партия Курдистана». С турецкой базы Инджирлик теперь вылетают американские истребители, наносящие удары по ИГ, а в стране участились теракты.

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю