Турецкие партии не смогли договориться о создании коалиционного правительства

Новости
14 августа 2015
584
0
Поделиться

За два месяца с момента проведения выборов в турецкий парламент победившие партии не смогли создать правящую коалицию, и теперь стране предстоит вновь проголосовать за состав законодательного органа, сообщает Reuters.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу, представляющий правящую «Партию справедливости и развития» (АК Парти), заявил, что перевыборы сейчас представляются единственным возможным выходом из ситуации, поскольку переговоры с кемалистской «Республиканской народной партией» провалились. Он призвал к скорейшему проведению выборов в течение ближайших двух месяцев.

Политическая ситуация в Турции обострилась после выборов 7 июня, на которых «АК Парти» президента Реджепа Тайипа Эрдогана собиралась одержать уверенную победу, чтобы потом внести изменения в конституцию для расширения президентских полномочий. Вместо этого избиратели не позволили правящей партии удержать абсолютное большинство в парламенте, и теперь она не может самостоятельно сформировать правительство. Прошедшие в парламент оппозиционные партии относятся к ПСР с разной долей недоверия, и коалиционные переговоры с самого начала называли бесперспективными.

На этом фоне в Турции произошли важные события, которые могут определить исход будущих выборов. В частности, правительство включилось в борьбу с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, одновременно напав на курдскую группировку «Рабочая партия Курдистана». С турецкой базы Инджирлик теперь вылетают американские истребители, наносящие удары по ИГ, а в стране участились теракты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.