Турция через суд потребовала от «Газпрома» снизить цену на газ

Новости
27 октября 2015
1 248
0
Поделиться

Турецкая государственная компания по поставке нефти и газа Botas подала иск к российскому «Газпрому» в международный арбитражный суд, требуя снижения цен на газ. Об этом во вторник, 27 октября, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министерство энергетики Турции. 

Botas потребовала от «Газпрома» пересмотреть контракт, заключенный в декабре 2014 года. Уведомление об иске было направлено в «Газпром экспорт» накануне, 26 октября, сообщает агентство.

«Есть возможность, что пересмотр контракта можно урегулировать без вмешательства суда или по решению арбитража», — приводит Bloomberg слова официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

В начале октября «Газпром» вдвое сократил поставки газа в Турцию. Руководство «Газпрома» пообещало, что экспорт возобновится в полном объеме после парламентских выборов в Турции, которые пройдут первого ноября.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин пообещал Турции снизить цены на газ на 10% в связи со строительством газопровода «Турецкий поток». Однако из-за смены правительства в Турции переговоры по строительству газопровода были отложены, и контракты по снижению цен не подписали.

Строительство «Турецкого потока» обсуждается с декабря 2014 года. «Газпром» планирует проложить две ветки газопровода, одна из которых будет предназначена для поставок газа в Турцию.

Турция является вторым по величине закупок импортером российского газа после Германии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.