Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах

18 ноября 2018
1 097

Тело убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из консульства в Стамбуле в чемоданах. Об этом заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар, пишет газета Yeni Safak.

По словам министра, подозреваемые покинули Турцию через три-четыре часа после убийства. «Они могли вывезти расчлененные останки Хашогги в чемоданах без проблем благодаря своему дипломатическому статусу», — сказал он.

Джамаль Хашогги, активно критиковавший политику наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана, пропал 2 октября. Он зашел в саудовское генконсульство в Стамбуле, больше его никто не видел.

Версия о том, что тело журналиста после убийства расчленили и вывезли на дипломатических машинах, была первой, о которой сообщали турецкие СМИ со ссылкой на источники. По их данным, незадолго до случившегося в Турцию прилетели 15 сотрудников саудовских спецслужб, а обратно улетели в день убийства.

Затем в СМИ появилась версия, что тело могли сбросить в колодец во дворе консульства. По другим данным, останки могли растворить в кислоте: ее следы якобы нашли в колодце.

Эр-Рияд заявил, что приказ об убийстве Хашогги отдал глава группы переговорщиков, которую направили в Стамбул, чтобы вернуть журналиста на родину. Обвинения предъявлены 11 арестованным, для пятерых саудовская прокуратура потребовала смертной казни.

Причастность к преступлению высшего руководства страны Эр-Рияд отрицает. При этом The Washington Post 17 ноября сообщила, что, по данным ЦРУ, Хашогги убили по приказу наследного принца. На следующий день газета Yeni Safak написала, что следы убийства скрывала группа из четырех человек. Ее якобы собрал бывший палестинский чиновник, которого издание называет наемным убийцей, работающим на Мухаммада бин Салмана.

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю