Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах

18 ноября 2018
1 209

Тело убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из консульства в Стамбуле в чемоданах. Об этом заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар, пишет газета Yeni Safak.

По словам министра, подозреваемые покинули Турцию через три-четыре часа после убийства. «Они могли вывезти расчлененные останки Хашогги в чемоданах без проблем благодаря своему дипломатическому статусу», — сказал он.

Джамаль Хашогги, активно критиковавший политику наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана, пропал 2 октября. Он зашел в саудовское генконсульство в Стамбуле, больше его никто не видел.

Версия о том, что тело журналиста после убийства расчленили и вывезли на дипломатических машинах, была первой, о которой сообщали турецкие СМИ со ссылкой на источники. По их данным, незадолго до случившегося в Турцию прилетели 15 сотрудников саудовских спецслужб, а обратно улетели в день убийства.

Затем в СМИ появилась версия, что тело могли сбросить в колодец во дворе консульства. По другим данным, останки могли растворить в кислоте: ее следы якобы нашли в колодце.

Эр-Рияд заявил, что приказ об убийстве Хашогги отдал глава группы переговорщиков, которую направили в Стамбул, чтобы вернуть журналиста на родину. Обвинения предъявлены 11 арестованным, для пятерых саудовская прокуратура потребовала смертной казни.

Причастность к преступлению высшего руководства страны Эр-Рияд отрицает. При этом The Washington Post 17 ноября сообщила, что, по данным ЦРУ, Хашогги убили по приказу наследного принца. На следующий день газета Yeni Safak написала, что следы убийства скрывала группа из четырех человек. Ее якобы собрал бывший палестинский чиновник, которого издание называет наемным убийцей, работающим на Мухаммада бин Салмана.

Другие новости
«Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Вчера в 16:25 «Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю