Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах

18 ноября 2018
1 208

Тело убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из консульства в Стамбуле в чемоданах. Об этом заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар, пишет газета Yeni Safak.

По словам министра, подозреваемые покинули Турцию через три-четыре часа после убийства. «Они могли вывезти расчлененные останки Хашогги в чемоданах без проблем благодаря своему дипломатическому статусу», — сказал он.

Джамаль Хашогги, активно критиковавший политику наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана, пропал 2 октября. Он зашел в саудовское генконсульство в Стамбуле, больше его никто не видел.

Версия о том, что тело журналиста после убийства расчленили и вывезли на дипломатических машинах, была первой, о которой сообщали турецкие СМИ со ссылкой на источники. По их данным, незадолго до случившегося в Турцию прилетели 15 сотрудников саудовских спецслужб, а обратно улетели в день убийства.

Затем в СМИ появилась версия, что тело могли сбросить в колодец во дворе консульства. По другим данным, останки могли растворить в кислоте: ее следы якобы нашли в колодце.

Эр-Рияд заявил, что приказ об убийстве Хашогги отдал глава группы переговорщиков, которую направили в Стамбул, чтобы вернуть журналиста на родину. Обвинения предъявлены 11 арестованным, для пятерых саудовская прокуратура потребовала смертной казни.

Причастность к преступлению высшего руководства страны Эр-Рияд отрицает. При этом The Washington Post 17 ноября сообщила, что, по данным ЦРУ, Хашогги убили по приказу наследного принца. На следующий день газета Yeni Safak написала, что следы убийства скрывала группа из четырех человек. Ее якобы собрал бывший палестинский чиновник, которого издание называет наемным убийцей, работающим на Мухаммада бин Салмана.

Другие новости
Под Нижним Новгородом в жилом доме произошел взрыв газа Сегодня в 01:09 Третий депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом. Он был на общем заседании Вчера в 23:38 Бывшего президента Эквадора приговорили к восьми годам заочно за коррупцию Вчера в 22:32 Вероника Скворцова спрогнозировала пик эпидемии коронавируса через 10-14 дней Вчера в 22:01 Минкомсвязи включило в список «социально значимых» сайт, продающий диссертации Вчера в 21:15 Путин подписал указ о выплатах пяти тысяч рублей семьям с детьми до трех лет Вчера в 20:18 Почти 30% компаний отправили сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск Вчера в 19:19 СК возбудил уголовное дело из-за твита с видео о создании коронавируса в России Вчера в 18:46 Москва заключила крупнейший контракт на закупку бордюров — на 3,2 миллиарда рублей Вчера в 17:52 В Карелии детям из малоимущих семей выдали по несколько картофелин и две сосиски Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа