В Турции арестовали журналистов за статью о поставках оружия в Сирию

27 ноября 2015
7 244

Главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар и представитель издания в Анкаре Эрдем Гюль отправлены под арест за публикацию данных о тайных поставках турецкого оружия сирийским повстанцам, пишет Milliyet.

Журналистов обвиняют в шпионаже и помощи «террористической организации» имама Фетхуллаха Гюлена — в прошлом ключевого союзника президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а ныне критика турецких властей.

Эти обвинения основаны на публикации в мае статьи с фотографиями грузовиков, на которых турецкие силовики якобы поставляют оружие сирийким повстанцам. Снимки были сделаны еще в январе 2014 года, и поначалу власти страны отрицали, что в грузовиках было оружие. Позже президент Эрдоган удивленно отметил: «Какая разница, было ли там оружие?»

В последние месяцы ситуация со свободой прессы в Турции усугубилась: произошло нападение на редакцию Hurriyet, обыски в Daily Zaman, смена редакций газет Bugün и Millet. В августе турецкие власти задержали журналистов Vice News, которые работали в курдских областях на юго-востоке страны.

Другие новости
На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте» Сегодня в 03:02 Суд в Киеве отменил решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58 В деле подозреваемого в отравлении прохожих в Москве появилась статья о разбое Вчера в 22:01 Два российских ресторана впервые вошли в топ-20 лучших в мире Вчера в 22:23 «Коммерсантъ» узнал о возможном запрете импорта вина из Грузии в Россию Вчера в 21:45 Airbnb запустил услугу по аренде островов и замков Вчера в 21:49 Начальник СИЗО в Ярославле уволился после жалоб экс-сотрудников ФСИН, обвиняемых в пытках Вчера в 21:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа