Парламент Турции ратифицировал соглашение о строительстве «Турецкого потока»

2 декабря 2016
1 309 1

Парламент Турции проголосовал за ратификацию соглашения с Россией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток», сообщает Milliyet.

Фото: пресс-служба «Газпрома» 

За ратификацию проголосовали 210 из 223 участвовавших в заседании депутатов. Семь человек выступили против, еще шесть воздержались от голосования. 

В ближайшее время документ должен подписать президент Турции Тайип Эрдоган. После этого соглашение официально вступит в силу.

В октябре Россия и Турция заключили межправительственное соглашение по строительству двух ниток магистрального газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак сообщил, что работы по строительству газопровода начнутся в начале 2017 года. 

Россия и Турция договорились о проекте «Турецкого потока» в 2014 году. Решение приняли после приостановки проекта «Южный поток». В реализации проекта участвуют «Газпром» и турецкая компания Botas. 

Сначала планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Однако позже планы решили пересмотреть.

«Турецкий поток» должен пройти по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Его длина на глубине составит около 910 км, на сухопутной части — еще около 180 км. Газопровод должен стать альтернативой транзиту через Украину для поставок газа в Турцию и Европу.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Госдепартамент отказался предоставлять доказательства подготовки к химической атаке в Сирии Сегодня в 07:55 Пентагон сообщил об активной работе линии связи с Россией по Сирии Сегодня в 07:00 «Ведомости» узнали об отказе Кремля от конкуренции на губернаторских выборах Сегодня в 06:02 Пресс-секретарь «Роснефти» назвал возможный мотив совершивших кибератаку на компанию хакеров Сегодня в 05:12 В Венесуэле вертолет атаковал здание верховного суда Сегодня в 04:09 12 российских вузов вошли в Шанхайский рейтинг лучших университетов мира Сегодня в 03:31 США объяснили заявления о подготовке новой химической атаки в Сирии Сегодня в 02:42 Госдепартамент заявил о существовании в России трудовых лагерей КНДР Сегодня в 01:40 The Daily Beast: Тиллерсон предупредил Лаврова о готовящейся химической атаке в Сирии Сегодня в 00:41 Актера Владимира Этуша перевели из реанимации в обычную палату Вчера в 23:35
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера