Парламент Турции ратифицировал соглашение о строительстве «Турецкого потока»

Новости
10:01, 2 декабря
1 290
1
Поделиться

Парламент Турции проголосовал за ратификацию соглашения с Россией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток», сообщает Milliyet.

Фото: пресс-служба «Газпрома» 

За ратификацию проголосовали 210 из 223 участвовавших в заседании депутатов. Семь человек выступили против, еще шесть воздержались от голосования. 

В ближайшее время документ должен подписать президент Турции Тайип Эрдоган. После этого соглашение официально вступит в силу.

В октябре Россия и Турция заключили межправительственное соглашение по строительству двух ниток магистрального газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак сообщил, что работы по строительству газопровода начнутся в начале 2017 года. 

Россия и Турция договорились о проекте «Турецкого потока» в 2014 году. Решение приняли после приостановки проекта «Южный поток». В реализации проекта участвуют «Газпром» и турецкая компания Botas. 

Сначала планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Однако позже планы решили пересмотреть.

«Турецкий поток» должен пройти по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Его длина на глубине составит около 910 км, на сухопутной части — еще около 180 км. Газопровод должен стать альтернативой транзиту через Украину для поставок газа в Турцию и Европу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.