Парламент Турции ратифицировал соглашение о строительстве «Турецкого потока»

2 декабря 2016
1 365

Парламент Турции проголосовал за ратификацию соглашения с Россией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток», сообщает Milliyet.

Фото: пресс-служба «Газпрома» 

За ратификацию проголосовали 210 из 223 участвовавших в заседании депутатов. Семь человек выступили против, еще шесть воздержались от голосования. 

В ближайшее время документ должен подписать президент Турции Тайип Эрдоган. После этого соглашение официально вступит в силу.

В октябре Россия и Турция заключили межправительственное соглашение по строительству двух ниток магистрального газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак сообщил, что работы по строительству газопровода начнутся в начале 2017 года. 

Россия и Турция договорились о проекте «Турецкого потока» в 2014 году. Решение приняли после приостановки проекта «Южный поток». В реализации проекта участвуют «Газпром» и турецкая компания Botas. 

Сначала планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Однако позже планы решили пересмотреть.

«Турецкий поток» должен пройти по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Его длина на глубине составит около 910 км, на сухопутной части — еще около 180 км. Газопровод должен стать альтернативой транзиту через Украину для поставок газа в Турцию и Европу.

Другие новости
В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю