Турция решила переключиться с российского газа на израильский

16 декабря 2015
4 975

Турция активизировала переговоры по восстановлению отношений с Израилем, чтобы наладить поставки газа оттуда и снизить зависимость от России, сообщает в среду, 16 декабря, Bloomberg.

По данным источника агентства, контакты между Анкарой и Иерусалимом стали более интенсивными после инцидента с российским самолетом Су-24.

Турция также ведет переговоры с греческой и турецкой общинами Кипра по воссозданию единого государства. Один из собеседников агентства сказал, что в будущем Анкара планирует импортировать газ и с Кипра, и из Израиля, что позволит Турции диверсифицировать поставки и приблизить превращение страны в энергетический узел между Востоком и Западом.

Дипломатические отношения Израиля и Турции ухудшились в 2010 году, когда израильский спецназ высадился на турецкое судно с активистами, пытавшимися прорвать блокаду сектора Газа. В результате инцидента были убиты несколько турецких граждан.

После этого Турция отозвала своего посла в Израиле, выслала израильского посла и отменила совместные военные учения.

Как сообщает Bloomberg, Израиль пока осторожно относится к перспективам примирения, а Турция со своей стороны готова согласиться с блокадой Газы в обмен на выплату компенсации жертвам инцидента 2010 года. 

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю