Турция решила переключиться с российского газа на израильский

16 декабря 2015
4 973 1

Турция активизировала переговоры по восстановлению отношений с Израилем, чтобы наладить поставки газа оттуда и снизить зависимость от России, сообщает в среду, 16 декабря, Bloomberg.

По данным источника агентства, контакты между Анкарой и Иерусалимом стали более интенсивными после инцидента с российским самолетом Су-24.

Турция также ведет переговоры с греческой и турецкой общинами Кипра по воссозданию единого государства. Один из собеседников агентства сказал, что в будущем Анкара планирует импортировать газ и с Кипра, и из Израиля, что позволит Турции диверсифицировать поставки и приблизить превращение страны в энергетический узел между Востоком и Западом.

Дипломатические отношения Израиля и Турции ухудшились в 2010 году, когда израильский спецназ высадился на турецкое судно с активистами, пытавшимися прорвать блокаду сектора Газа. В результате инцидента были убиты несколько турецких граждан.

После этого Турция отозвала своего посла в Израиле, выслала израильского посла и отменила совместные военные учения.

Как сообщает Bloomberg, Израиль пока осторожно относится к перспективам примирения, а Турция со своей стороны готова согласиться с блокадой Газы в обмен на выплату компенсации жертвам инцидента 2010 года. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера