Турция договорилась с Израилем о восстановлении отношений

18 декабря 2015
6 423

Израиль и Турция достигли принципиальной договоренности о восстановлении дипломатических отношений, прерванных пять лет назад из-за захвата турецкого корабля израильскими силовиками при попытке прорвать блокаду сектора Газа, рассказал Bloomberg израильский чиновник.

По его словам, решение о примирении было достигнуто на «секретных переговорах» в Швейцарии. Представители двух стран теперь приступят к обсуждению условий строительства газопровода с израильских шельфовых месторождений в Турцию.

В рамках предварительного соглашения с Турцией Израиль создаст фонд для выплат семьям жертв конфликта у берегов Газы в 2010 году. Тогда израильский спецназ высадился на борт судна «Мави Мармара» из «Флотилией свободы» и получил активное сопротивление; в результате погибли девять человек, еще один скончался позже от полученных ранений.

В свою очередь турецкая сторона обязалась отказаться от преследования израильских военных, участвовавших в операции. Также Анкара согласилась отказать в праве въезда в страну высокопоставленному представителю движения ХАМАС Салаху аль-Арури, которого в Израиле подозревают в организации нападений.

Турецкие источники рассказали Bloomberg, что прогрессу в переговорах с Израилем способствовал конфликт с Россией.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лига безопасного интернета сообщила об отмене концерта Моргенштерна в Петербурге Сегодня в 17:30 Девять пострадавших при стрельбе в Казани доставили в Москву Сегодня в 16:57 Дуров: казанский стрелок сделал телеграм-канал публичным за 15 минут до нападения на школу Сегодня в 16:40 Пострадавший из-за отравления Скрипалей полицейский подал в суд на британскую полицию Сегодня в 16:50 Суд в Москве оштрафовал Telegram на 5 млн рублей за отказ удалить посты о протестах Сегодня в 16:08 Прокурор запросил от 5 до 14,5 лет колонии для фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» Сегодня в 15:55 В Казани похоронили погибших при стрельбе в школе Сегодня в 15:37 СК сообщил о «заболевании головного мозга» у напавшего на казанскую школу Сегодня в 15:17 «Были напуганы женщины и дети». Губернатор Петербурга объяснил задержание 800 человек на акции за Навального Сегодня в 15:38 Кремль призвал не считать слова Кадырова об Израиле официальной позицией России Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа