Турция договорилась с Израилем о восстановлении отношений

18 декабря 2015
6 405 2

Израиль и Турция достигли принципиальной договоренности о восстановлении дипломатических отношений, прерванных пять лет назад из-за захвата турецкого корабля израильскими силовиками при попытке прорвать блокаду сектора Газа, рассказал Bloomberg израильский чиновник.

По его словам, решение о примирении было достигнуто на «секретных переговорах» в Швейцарии. Представители двух стран теперь приступят к обсуждению условий строительства газопровода с израильских шельфовых месторождений в Турцию.

В рамках предварительного соглашения с Турцией Израиль создаст фонд для выплат семьям жертв конфликта у берегов Газы в 2010 году. Тогда израильский спецназ высадился на борт судна «Мави Мармара» из «Флотилией свободы» и получил активное сопротивление; в результате погибли девять человек, еще один скончался позже от полученных ранений.

В свою очередь турецкая сторона обязалась отказаться от преследования израильских военных, участвовавших в операции. Также Анкара согласилась отказать в праве въезда в страну высокопоставленному представителю движения ХАМАС Салаху аль-Арури, которого в Израиле подозревают в организации нападений.

Турецкие источники рассказали Bloomberg, что прогрессу в переговорах с Израилем способствовал конфликт с Россией.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55 Белоруссия на 10 лет запретила въезд в страну российскому историку Петру Рябову Сегодня в 11:49 В Ярославской области уволили директора интерната, заставившую детей пить мочу Сегодня в 11:19 РБК узнал об организации «фабрикой троллей» 40 митингов в США Сегодня в 10:45 Опубликовано видео баттла Оксимирона и Dizaster`а Сегодня в 10:30 Националист Поткин пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование Сегодня в 09:57 Корпоративные клиенты «ФК Открытие» продолжили забирать средства из банка Сегодня в 09:11

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера