Турецкого полицейского осудили за нападение на женщину-символ стамбульских протестов

11 июня 2015
2 877 0

Турецкий полицейский Фатих Зенгин, который использовал слезоточивый газ против «женщины в красном» во время стамбульских протестов 2013 года, приговорен к обязательным работам на полгода, сообщает Guardian.

Фотографии с участием Зенгина в противогазе, распыляющего газ в лицо одетой в летнее красное платье сотрудницы местного университета Джейды Сунгур, стали символом протестов вокруг парка Гези и на площади Таксим. «Женщина в красном» стала образом сопротивления образованных турецких граждан и полицейского насилия в отношении протестующих.

Через два года суд признал Зенгина виновным в превышении должностных полномочий и приказал ему на протяжении полугода следить за лесными насаждениями. Полицейскому предстоит высадить 600 деревьев. Суд также назначил ему условный срок в 20 месяцев.

Судебный вердикт отражает тему протестных выступлений 2013 года, поскольку тогда демонстрации в Стамбуле начались с целью сохранить парк Гези. В ответ власти страны заявляли, что протесты «не имеют ничего общего с деревьями». В итоге акции переросли в полномасштабные волнения, распространившиеся по всей Турции, однако правительству Реджепа Тайипа Эрдогана удалось сохранить власть.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера