Турецкого полицейского осудили за нападение на женщину-символ стамбульских протестов

11 июня 2015
2 878 0

Турецкий полицейский Фатих Зенгин, который использовал слезоточивый газ против «женщины в красном» во время стамбульских протестов 2013 года, приговорен к обязательным работам на полгода, сообщает Guardian.

Фотографии с участием Зенгина в противогазе, распыляющего газ в лицо одетой в летнее красное платье сотрудницы местного университета Джейды Сунгур, стали символом протестов вокруг парка Гези и на площади Таксим. «Женщина в красном» стала образом сопротивления образованных турецких граждан и полицейского насилия в отношении протестующих.

Через два года суд признал Зенгина виновным в превышении должностных полномочий и приказал ему на протяжении полугода следить за лесными насаждениями. Полицейскому предстоит высадить 600 деревьев. Суд также назначил ему условный срок в 20 месяцев.

Судебный вердикт отражает тему протестных выступлений 2013 года, поскольку тогда демонстрации в Стамбуле начались с целью сохранить парк Гези. В ответ власти страны заявляли, что протесты «не имеют ничего общего с деревьями». В итоге акции переросли в полномасштабные волнения, распространившиеся по всей Турции, однако правительству Реджепа Тайипа Эрдогана удалось сохранить власть.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Статую Свободы временно закрыли для посещения из-за приостановки работы правительства Сегодня в 07:34 СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле Сегодня в 06:46 В Калифорнии при крушении военного вертолета погибли два человека Сегодня в 05:59 Специалисты спрогнозировали последствия ядерного удара по Гавайям Сегодня в 05:37 В Македонии решили изменить название страны для вступления в НАТО Сегодня в 04:57 В Великобритании умер басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд Сегодня в 04:19 Следователи начали проверку по факту гибели четырех человек при пожаре в Москве Сегодня в 03:38 Дональд Трамп подвел итоги первого года на посту президента Сегодня в 03:12 В США сотни тысяч людей вышли на «Женский марш» против Трампа в годовщину его инаугурации Сегодня в 02:19 Молдавия выставит России счет за «оккупацию» Приднестровья Сегодня в 00:45

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера