Турецкий военный флот потерял 14 кораблей после попытки переворота

19 июля 2016
10 763 2

Четырнадцать военных кораблей ВМФ Турции не выходят на связь после попытки военного переворота в стране. Об этом во вторник, 19 июля, сообщает The Times cо ссылкой на источник.

Фото: Reuters

Кроме того, неизвестна судьба командующего флотом Вейселя Кезеле. По данным издания, адмирала могли обманом заманить на корабль сторонники мятежа, сообщив ему, что произошел теракт. При этом до сих неизвестно, находится ли он в заложниках у мятежников или сам был одним из лидеров попытки переворота. 

До попытки переворота 14 кораблей находились на действительной военной службе в Эгейском и Черном морях. В Анкаре предполагают, что некоторые суда могут направляться в греческие порты, так как ранее несколько турецких офицеров просили убежища в Греции, прилетев туда на вертолете.

Поздно вечером 15 июля турецкие военные объявили, что совершили государственный переворот в стране. Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ на это призвал всех своих сторонников выйти на улицу и «отстоять право на демократию».

В Анкару и Стамбул ввели танки, над турецкой столицей на низкой высоте начали летать истребители и военные вертолеты. Вскоре турецкие власти объявили, что взяли контроль над ситуацией. Были задержаны несколько тысяч военных, причастных к попытке переворота.

Эрдоган также говорил о невозможности откладывать применение смертной казни в отношении участников попытки государственного переворота. Правительство, обещал он, обсудит вопрос возвращения смертной казни с оппозицией. 

Президент Турции обвинял в попытке переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Тот, в свою очередь, эти обвинения отвергал. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера