Турецкие судмедэксперты подтвердили, что основатель «Белых касок» погиб в результате падения с высоты

16 декабря 2019
929

Бывший офицер британской разведки и сооснователь добровольческой организации «Белые каски» Джеймс Ле Мезюрье погиб от падения с высоты — к таким выводам пришла судмедэкспертиза в Турции, передает «Би-би-си». В полиции отметили, что на месте гибели Ле Мезюрье не обнаружено чужого ДНК. 

11 ноября Джеймс Ле Мезюрье был найден мертвым на улице под окном своего дома в Стамбуле в районе Бейоглу.

На следующий день турецкий канал NTV с ссылкой на токсиколога сообщил, что мужчина находился под воздействием снотворного. Государственное агентство Anadolu с ссылкой на полицию рассказал, что, по словам жены Мезюрье Эммы Уинберг, его в последние время посещали суицидальные мысли, поэтому он стал принимать лекарства от стрессового расстройства.

Как рассказала Уинберг, в тот день он принял таблетки в районе двух ночи. Через два с половиной часа он проснулся, когда она собиралась ложиться. Женщина проснулась между 05:30 и 06:00 из-за того, что в дверь стучала полиция. 

Добровольческая организация «Белые каски», также известная как «Гражданская оборона Сирии», была основана в 2013 году. Ее официальная миссия заключалась в помощи мирным гражданам в зоне боевых действий в Сирии — на территориях, подконтрольных вооруженной оппозиции. Организацию финансировал в том числе госдепартамент США, однако в мае 2018 года приостановил помощь.

Асад называл членов организации сторонниками «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России). Пентагон заявляло, что они доставляли боевикам отравляющие вещества, чтобы инсценировать химические атаки.

В 2016 году «Белые каски» получили премию «За правильный образ жизни».

Другие новости
ЦИК Беларуси опубликовал декларации кандидатов в президенты. У Лукашенко нет никакого имущества Сегодня в 16:03 Госдума разрешила вырубку леса на Байкале ради строительства железной дороги Сегодня в 15:23 Сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова перевели в военную часть без связи по личному приказу замкомандира 45‑й армией Сегодня в 15:05 Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к задержавшим его полицейским Сегодня в 14:01 Госдума в двух чтениях поддержала поправку о трехдневных выборах Сегодня в 14:00 В Екатеринбурге троих полицейских приговорили к срокам до 6,5 лет за изнасилование девушки в служебной машине Сегодня в 13:11 ОБСЕ не направит своих наблюдателей на выборы президента Беларуси Сегодня в 12:57 Apple выиграла апелляцию на решение Еврокомиссии о рекордном штрафе в 13 миллиардов евро Сегодня в 13:08 Россия и Турция возобновят авиасообщение с 15 июля Сегодня в 12:30 ФАС завела дело на Tele2 из-за повышения тарифов в мае Сегодня в 12:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю