Турецкая экономика потеряла 100 млрд долларов после попытки переворота

Новости
12:30, 2 августа
993
1
Поделиться

Попытка государственного переворота обошлась турецкой экономике в 300 миллиардов лир (около 100 миллиардов долларов). Об этом заявил министр торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи, сообщает Hurriyet.

«Если мы оценим все эти самолеты, вертолеты, оружие, бомбы и (разрушенные) здания, то стоимость их составляет, как минимум, 300 миллиардов лир», — сказал министр.

Он отметил, что эта цифра может возрасти, когда будут проведены детальные расчеты. По его словам, многие иностранцы отменили свои визиты в Турцию, так как мятежники создали ей «имидж страны третьего мира».

«Те, кто видел танки на улицах и бомбардировку парламента, не приедет в Турцию. Все это увеличит потери в среднесрочной перспективе», — добавил Тюфенкчи.

При этом министр подчеркнул, что рынки успешно справились с этой ситуацией. Если бы такой переворот произошел во многих других странах, то рынки, вероятно, закрылись бы на неделю, считает он. Но в Турции попытка переворота произошла 15 июля, а банки и биржи открылись уже 18 июля, заключил министр. 

Турецкие военные попытались устроить государственный переворот в ночь на 16 июля. Однако вскоре власти Турции сообщили о контроле над ситуацией. В результате мятежа погибли 265 человек.

На данный момент в Турции задержаны более 18 тысяч человек после попытки переворота. Кроме того, 60 тысяч человек, в том числе судьи, учителя и журналисты, были уволены. Власти Турции считают организатором мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.