«Ведомости» узнали о начале строительства «Газпромом» второй нитки «Турецкого потока»

19 июля 2017
1 705

«Газпром» «втихую» начал строительство второй нитки «Турецкого потока» для поставок газа в Европу, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на одного из контрагентов компании-подрядчика и федерального чиновника.

По словам одного из собеседников издания, на дно Черного моря уже уложили 20-25 километров трубы.

Строительство ведет корабль-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas.

Газета со ссылкой на данные сайта marinetraffic.com пишет, что на момент выхода публикации судно находилось в нескольких километрах к югу от поселка Малый Утриш и движется со скоростью примерно 4-5 километров в сутки. Подобная скорость приблизительно соответствует рабочей скорости укладки трубы, отмечает издание.

Собеседник «Ведомостей» рассказал, что пополнением запаса труб на Allseas Audacia занимаются грузовые корабли Highland Navigator и Baccara, которые за сутки с вечера 17-го до вечера 18 июля совершили два рейса из Анапы к Audacia. В порт Анапы из Болгарии в ночь с 17 по 18 июля также прибыл грузовик «Евдокия».

Ранее «Газпром» сообщал лишь о строительстве подводного участка первой нитки «Турецкого потока». Десятого июля министр энергетики Александр Новак заявил о строительстве 50 километров труб по дну Черного моря.
Даты начала строительства второй ветки компания не озвучивала.

«Турецкий поток» — это замена сорвавшемуся проекту «Газпрома» «Южный поток», в рамках которого планировали проложить трубу по дну Черного моря до Болгарии.

Представитель Allseas сообщил газете, что построено 100 км трубы. Он не сказал, началось ли строительство второй ветки трубопровода. Собеседник в «Газпроме» отметил, что компания занимается «техническим работами». В пресс-службе компании сообщили, что она «сосредоточена на строительстве первой нитки».

По мнению директора энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяны Митровой, форсировать строительство «Турецкого потока» «Газпром» может из-за вероятности принятия Конгрессом США законопроекта о новых санкциях, которые ограничат инвестиции в российские энергетические проекты.

 

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю