Турция требует от ЕС ввести безвизовый режим

31 июля 2016
780

Турция требует ввести от ЕС безвизовый режим для турецких граждан до октября. В противном случае под угрозой окажется соглашение о возвращении беженцев, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung

Анкара ждет от ЕС объявления конкретной даты введения безвизового режима, заявил Чавушоглу. По его словам, это должно быть начало или середина октября. Если же этого не произойдет, Турция будет вынуждена отказаться от выполнения договора о возвращении беженцев, предупреждает министр.

Турция, как заявляет Чавушоглу, сделала многое для борьбы с нелегальными беженцами, и теперь ждет встречных шагов от Европы. Он также напомнил, что отмена виз для турецких граждан была указана в соглашении, заключенном 18 марта.

В соглашении между ЕС и Турцией была достигнута договоренность об обмене беженцев из Сирии на нелегальных мигрантов из Европы. «За каждого сирийца, который будет возвращен в Турцию из Греции, другой сириец будет переселен из Турции в ЕС», — указывается в соглашении. В обмен ЕС пообещал отменить визы для Турции и предоставить три миллиарда евро правительству страны для реализации программы.

После начала массовых арестов в Турции, последовавших за неудачной попыткой переворота, руководство ЕС заявило, что Турция в такой ситуации не сможет стать членом Евросоюза. В частности, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал, что ЕС прекратит все переговоры с Анкарой, если Турция вернет смертную казнь. 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю