«Коммерсантъ» сообщил о «беспрецедентной уступке» Москвы Турции при поставках С-400

5 апреля, 04:57
10 645 0

Начало поставок ракетных систем С-400 «Триумф» Турции в июле 2019-го, а не в марте 2020-го года — это «беспрецедентная уступка Москвы», решение о которой было принято во время переговоров российского и турецкого президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет «Коммерсантъ».

Контракт на поставку турецкой армии четыре дивизионов С-400 Турции подписали в июле 2017 года. Согласно договору, 45% от 2,5 миллиарда долларов — стоимости контракта — Анкара оплатит своими средствами, а еще 55% будут покрыты займом от России. По сведениям «Коммерсанта», Турция планирует погасить кредит в течение четырех лет, отдавая каждый год по 15%. Собеседники «Коммерсанта» заявляют, что к контракту будет подписано дополнительное соглашение, в котором будет изменена дата начала поставок. Высокопоставленный военный источник «Коммерсанта» заявил, что подобная уступка со стороны России «в какой-то степени беспрецедентна». «Исполнение контракта в столь сжатые сроки демонстрирует высокий уровень наших отношений», — сказал он.

Трудностей при реализации контракта не ожидается, рассказал газете топ-менеджер предприятия оборонно-промышленного комплекса. По его словам, с учетом ввода в эксплуатацию мощностей Кировского машиностроительного предприятия и Нижегородского машиностроительного завода «задача выглядит более чем выполнимой». Один из собеседников «Коммерсанта» отметил, что в случае непредвиденных обстоятельств Минобороны может уступить долю своего задела по С-400 для ускорения поставок Турции.

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, Турции важно получить первую зенитную систему дальнего радиуса действия, чтобы показать «свою независимость в оборонном плане». Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что Москве было нетрудно «подыграть» Анкаре, так как в дальнейшем это поможет Турции «впечатлить» Запад и при этом закрепит позиции России на рынке вооружений.

 

Комментарии (0)
Другие новости
The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ Сегодня в 16:45 В Дубае загорелся небоскреб Сегодня в 15:34 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google Сегодня в 14:29 В США мужчина застрелил трех человек в кафе, еще четверо пострадали Сегодня в 14:55 Telegram призвал запускать бумажные самолетики в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 «Интерфакс» сообщил о 100 задержанных на оппозиционном шествии в Ереване Сегодня в 13:50 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15