«Коммерсантъ» сообщил о «беспрецедентной уступке» Москвы Турции при поставках С-400

5 апреля 2018
10 883

Начало поставок ракетных систем С-400 «Триумф» Турции в июле 2019-го, а не в марте 2020-го года — это «беспрецедентная уступка Москвы», решение о которой было принято во время переговоров российского и турецкого президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет «Коммерсантъ».

Контракт на поставку турецкой армии четыре дивизионов С-400 Турции подписали в июле 2017 года. Согласно договору, 45% от 2,5 миллиарда долларов — стоимости контракта — Анкара оплатит своими средствами, а еще 55% будут покрыты займом от России. По сведениям «Коммерсанта», Турция планирует погасить кредит в течение четырех лет, отдавая каждый год по 15%. Собеседники «Коммерсанта» заявляют, что к контракту будет подписано дополнительное соглашение, в котором будет изменена дата начала поставок. Высокопоставленный военный источник «Коммерсанта» заявил, что подобная уступка со стороны России «в какой-то степени беспрецедентна». «Исполнение контракта в столь сжатые сроки демонстрирует высокий уровень наших отношений», — сказал он.

Трудностей при реализации контракта не ожидается, рассказал газете топ-менеджер предприятия оборонно-промышленного комплекса. По его словам, с учетом ввода в эксплуатацию мощностей Кировского машиностроительного предприятия и Нижегородского машиностроительного завода «задача выглядит более чем выполнимой». Один из собеседников «Коммерсанта» отметил, что в случае непредвиденных обстоятельств Минобороны может уступить долю своего задела по С-400 для ускорения поставок Турции.

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, Турции важно получить первую зенитную систему дальнего радиуса действия, чтобы показать «свою независимость в оборонном плане». Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что Москве было нетрудно «подыграть» Анкаре, так как в дальнейшем это поможет Турции «впечатлить» Запад и при этом закрепит позиции России на рынке вооружений.

 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю