Турчинов заявил о приведении украинской армии в полную боевую готовность

30 апреля 2014
9 925 22

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признал, что ситуация в Донецкой области, где проходит антитеррористическая операция, не контролируется властями. Об этом он заявил на совещании с главами областных администраций в Киеве в среду, 30 апреля, передает «Интерфакс».

Александр Турчинов (слева) и исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль на учениях в Черниговской области. Фото: РИА Новости / Михаил Маркив

«Сегодня в этом городе (Донецке) власть не контролирует ситуацию, равно как и на части территории Донецкой области», — констатировал Турчинов.

Он также признал, что сейчас силовики не могут навести порядок ни в этом регионе, ни в соседней Луганской области, сообщает УНИАН.

Комментируя ситуацию в Славянске Донецкой области, Турчинов заявил, что город «захвачен террористическими группировками», контролируемыми Россией. Вооруженные силы Украины, по его словам, приведены в полную боевую готовность в связи с угрозой со стороны России, передает ИТАР-ТАСС.

И.о. президента также призвал жителей восточных регионов пополнить ряды правоохранителей.

Накануне временный президент заявил, что большинство силовиков на востоке Украины не способны выполнять свои функции и будут уволены. «События на востоке нашей страны показали бездействие, беспомощность, а иногда и преступную измену работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях. Это одна из главных причин низкой эффективности и малорезультативности действий украинских силовых структур по борьбе с терроризмом», — говорится в обращении Турчинова.

По его словам, в Донецке и Луганске уже назначены новые руководители Службы безопасности Украины (СБУ). Кроме того, проведена полная замена руководства спецподразделения «Альфа».

О начале антитеррористической операции на севере Донецкой области украинские власти объявили 15 апреля. Этому предшествовали массовые митинги пророссийских активистов на юго-востоке Украины, сопровождавшиеся захватами административных зданий. Власти Украины считают, что ситуацию на востоке страны дестабилизируют по указанию Москвы.

Затем операцию прервали из-за Пасхи, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал от силовиков возобновить ее после убийства депутата городского совета Горловки (Донецкая область) Владимира Рыбака.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера