Турчинов заявил о приведении украинской армии в полную боевую готовность

Новости
30 апреля 2014
9 922
22
Поделиться

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признал, что ситуация в Донецкой области, где проходит антитеррористическая операция, не контролируется властями. Об этом он заявил на совещании с главами областных администраций в Киеве в среду, 30 апреля, передает «Интерфакс».

Александр Турчинов (слева) и исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль на учениях в Черниговской области. Фото: РИА Новости / Михаил Маркив

«Сегодня в этом городе (Донецке) власть не контролирует ситуацию, равно как и на части территории Донецкой области», — констатировал Турчинов.

Он также признал, что сейчас силовики не могут навести порядок ни в этом регионе, ни в соседней Луганской области, сообщает УНИАН.

Комментируя ситуацию в Славянске Донецкой области, Турчинов заявил, что город «захвачен террористическими группировками», контролируемыми Россией. Вооруженные силы Украины, по его словам, приведены в полную боевую готовность в связи с угрозой со стороны России, передает ИТАР-ТАСС.

И.о. президента также призвал жителей восточных регионов пополнить ряды правоохранителей.

Накануне временный президент заявил, что большинство силовиков на востоке Украины не способны выполнять свои функции и будут уволены. «События на востоке нашей страны показали бездействие, беспомощность, а иногда и преступную измену работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях. Это одна из главных причин низкой эффективности и малорезультативности действий украинских силовых структур по борьбе с терроризмом», — говорится в обращении Турчинова.

По его словам, в Донецке и Луганске уже назначены новые руководители Службы безопасности Украины (СБУ). Кроме того, проведена полная замена руководства спецподразделения «Альфа».

О начале антитеррористической операции на севере Донецкой области украинские власти объявили 15 апреля. Этому предшествовали массовые митинги пророссийских активистов на юго-востоке Украины, сопровождавшиеся захватами административных зданий. Власти Украины считают, что ситуацию на востоке страны дестабилизируют по указанию Москвы.

Затем операцию прервали из-за Пасхи, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал от силовиков возобновить ее после убийства депутата городского совета Горловки (Донецкая область) Владимира Рыбака.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.