Турчак раскритиковал руководство фракции «Единая Россия» в Госдуме за реакцию на выборы

12 сентября 2019 Мария Макутина
4 829

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак раскритиковал однопартийцев из руководящих органов, которые не прокомментировали успехи партии на прошедших выборах. Он имел в виду руководителя думской фракции Сергея Неверова и спикера Госдумы Вячеслава Володина, пояснили собеседники в партии.

Андрей Турчак на заседании президиума генерального совета партии обратил внимание на единороссов из руководящих органов, которые «замолчали, предпочли воздержаться от комментариев по прошедшим выборам». «Вспомните прошлый год, в понедельник-вторник был поток комментариев, голову пеплом посыпали, предвещали партийную катастрофу, где они сейчас, называется — счет на табло», — сказал он.

Турчак не уточнил, кого он имел в виду. Источники в партии, присутствующие на заседании, пояснили Дождю, что речь идет о спикере Госдумы единороссе Вячеславе Володине и руководителе фракции единороссов в Думе Сергее Неверове, предшественнике Турчака (оба депутата входят в бюро высшего совета партии).

При этом Неверов все же прокомментировал выборы на первом после выборов пленарном заседании Госдумы 10 сентября. Он поблагодарил избирателей и отметил, что все фракции довольны своими результатами (в прошлом году он также ограничился благодарностью в адрес избирателей). В то время как главы остальных фракций «оттоптались на итогах этих выборах», Неверов высказался очень скромно, говорит источник в партии.

У лидеров фракций была договоренность говорить про выборы на пленарном заседании в четверг, при этом ни один из заместителей Турчака, которых во фракции четыре человека, не заявился на выступления, отметил источник, близкий к руководству фракции. По его словам, прежний глава фракции Владимир Васильев также не комментировал итоги выборов, этот паритет соблюдается до сих пор.

Неверов сказал Дождю, что «Единая Россия» сохранила большинство практически во всех регионах, а что касается Хабаровского края, то «будем анализировать, что делали не так».

Володин, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать итоги выборов, сказал в понедельник, что это «хлеб руководителей фракций» комментировать итоги выборов. Он отказался комментировать заявление Турчака, что «Единая Россия» «всех жахнула» на выборах. Спикер только добавил, что выборы прошли в соответствии с законом. В прошлом году после выборов в сентябре Володин поздравил новых депутатов, избранных на дополнительных выборах Госдумы, в этом году он этого не сделал.

Дождь не нашел публичных комментариев высокопоставленных единороссов, которые бы «предвещали катастрофу» «Единой России» по итогам прошлогодних выборов.

Володину как председателю Госдумы, в которой представлены четыре фракции, и Неверову, отвечающему в партии больше за законотворчество, некорректно давать оценки результатам «Единой России» на выборах, говорит собеседник во фракции.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42 Путин поднял зарплаты судьям на 3% Сегодня в 17:27 В МВД рассказали об опросе 200 человек в рамках проверки отравления Навального Сегодня в 17:24 Суд ликвидировал партию «Россия будущего», из-за которой Навальный не смог зарегистрировать свою Сегодня в 17:02 ТАСС: на одежде Навального не было отравляющих веществ Сегодня в 16:06 «Он мог поднять на меня то руку, то ногу». Марина Чайка рассказала о домашнем насилии Сегодня в 17:46 РИА Новости показало новый логотип Сбербанка Сегодня в 15:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю