Турчак назвал оговором показания против него свидетелей по делу Кашина

1 ноября, 16:08
1 773 0

Бывший губернатор Псковской области и врио главы генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак назвал оговором показания против него свидетелей по делу об избиении Олега Кашина в 2010 году. Такое заявление он сделал на брифинге, передает корреспондент Дождя.

Следственные мероприятия по делу Олега Кашина показали, что заявления о причастности знакомого Турчака Александра Горбунова к избиению Кашина — «это был оговор», рассказал журналистам сам Турчак. По его словам, оговор совершили лица, которые известны следствию и которые находятся сейчас в международном розыске, в США. «Сами можете додумать, почему выбрана эта страна», — заявил Турчак. 

«В отношении меня широкий комплекс следственных мероприятий показал, что я ни к одному, ни ко второму, ни к третьему делу не причастен», — отметил Турчак. Он подчеркнул, что не собирается оправдываться в том, «что не совершал».

«У каждого из здесь присутствующих в детстве, в школе, в семье была ситуация, когда вас обвиняли в том, что вы не совершали. И стоял выбор — либо начинать оправдываться, либо полностью игнорировать», — отметил Турчак. Ранее Турчак, комментируя обвинения в свой адрес со стороны Кашина, уже говорил, что «Олега использовали втемную». 

О причастности Турчака к избиению Кашина рассказал сам журналист. Кроме того, на Турчака как на возможного заказчика нападения указала жена одного из нападавших. По ее словам, Турчак потребовал избить Кашина, чтобы он «писать потом не мог». Это произошло после конфликта Кашина с главой региона в 2010 году. 

Также Турчак на брифинге рассказал о планах работы партии. По его словам, 9 ноября на заседании президиума генсовета будет назначен новый глава центрального исполкома партии. Бывший сенатор от Псковской области Александр Борисов — одна из кандидатур на этот пост, признал он. Вопрос о смене заместителей секретаря генсовета сейчас в повестке не стоит, подчеркнул Турчак. Так же на заседании будет решен вопрос о дате съезда. 

Турчак не ответил на вопрос о роли партии во время выборов президента. «Я бы очень хотел, чтобы Владимир Владимирович выдвинул кандидатуру на новый срок», — подчеркнул он. Единороссы же определяться со своей ролью после заявления Путина, добавил Турчак. 

По его словам, партийные проекты будут сокращены. «Сейчас их 25, это очень много», — заметил Турчак. По итогам укрупнения проектов может стать 10-15. 

Он рассказал и о возможных изменениях в работе партии. Они коснутся системы межрегиональных координационных советов (объединяют несколько региональных отделений). Турчак призвал отказаться от существующей сейчас нарезки про границе избирательных округов. Такая система не оправдала себя, заявил Турчак. Он предложил привязать нарезку к границами федеральных округов. Таким образом вместо нескольких десятков МКС будет восемь. 

Турчак планирует также реформировать систему предварительного внутрипартийного голосования. Сейчас существует несколько моделей голосования, которые предусматривают определение кандидатов в депутаты как общенародным голосованием, так и только партийцами. Турчак предлагает проводить внутрипартийное голосование лишь по одной модели — открытой, при которой голосовать могут все желающие. 

Турчак несколько раз подчеркнул, что «никакого раскола, никаких перетягиваний одеяла» в «Единой России» нет.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера