В Кремле выразили обеспокоенность из-за «проявлений турбулентности» у российских границ

18 июля 2016
5 243

В Кремле обеспокоились из-за «проявлений турбулентности» у российских границ — в Турции, Армении и Казахстане, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. За ситуацией внимательно следят, цитирует его «Интерфакс» в понедельник, 18 июля.

«Безусловно, проявления вот такой турбулентности у наших границ вызывают обеспокоенность, безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее», — сказал он.

Безопасность страны и ее пограничный периметр, заверил он, обеспечиваются на должном уровне. С учетом поступающей информации, добавил Песков, принимаются все необходимые меры.

Россия заинтересована в том, чтобы ее соседи были «процветающими и предсказуемыми государствами», отметил пресс-секретарь президента. «В данном случае есть все основания полагать, что наши соседи обладают необходимым потенциалом, чтобы таковыми быть», — сказал он. 

Поздно вечером 15 июля турецкие военные объявили, что совершили государственный переворот в стране. Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ на это призвал всех своих сторонников выйти на улицу и «отстоять право на демократию». В Анкару и Стамбул ввели танки, над турецкой столицей на низкой высоте начали летать истребители. Вскоре турецкие власти объявили, что взяли контроль над ситуацией. Были задержаны несколько тысяч военных, причастных к попытке переворота. Более 200 человек в общей сложности погибли.

На следующий день в Ереване группа оппозиционеров захватила полк патрульно-постовой службы полиции и потребовала отставки президента страны Сержа Саргсяна. 

18 июля в Алма-Ате в перестрелке погибли четыре человека, трое из них были полицейскими. Нападавший до этого попытался проникнуть в Алмалинское районное управление внутренних дел Алма-Аты. Он ранил постового полицейского, завладел его автоматом и скрылся, а затем ранил двух преследовавших его полицейских. Потом он сам был ранен и задержан.

Другие новости
В Екатеринбурге умер художник Виталий Волович Сегодня в 08:34 При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю