В Кремле выразили обеспокоенность из-за «проявлений турбулентности» у российских границ

18 июля 2016
5 245

В Кремле обеспокоились из-за «проявлений турбулентности» у российских границ — в Турции, Армении и Казахстане, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. За ситуацией внимательно следят, цитирует его «Интерфакс» в понедельник, 18 июля.

«Безусловно, проявления вот такой турбулентности у наших границ вызывают обеспокоенность, безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее», — сказал он.

Безопасность страны и ее пограничный периметр, заверил он, обеспечиваются на должном уровне. С учетом поступающей информации, добавил Песков, принимаются все необходимые меры.

Россия заинтересована в том, чтобы ее соседи были «процветающими и предсказуемыми государствами», отметил пресс-секретарь президента. «В данном случае есть все основания полагать, что наши соседи обладают необходимым потенциалом, чтобы таковыми быть», — сказал он. 

Поздно вечером 15 июля турецкие военные объявили, что совершили государственный переворот в стране. Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ на это призвал всех своих сторонников выйти на улицу и «отстоять право на демократию». В Анкару и Стамбул ввели танки, над турецкой столицей на низкой высоте начали летать истребители. Вскоре турецкие власти объявили, что взяли контроль над ситуацией. Были задержаны несколько тысяч военных, причастных к попытке переворота. Более 200 человек в общей сложности погибли.

На следующий день в Ереване группа оппозиционеров захватила полк патрульно-постовой службы полиции и потребовала отставки президента страны Сержа Саргсяна. 

18 июля в Алма-Ате в перестрелке погибли четыре человека, трое из них были полицейскими. Нападавший до этого попытался проникнуть в Алмалинское районное управление внутренних дел Алма-Аты. Он ранил постового полицейского, завладел его автоматом и скрылся, а затем ранил двух преследовавших его полицейских. Потом он сам был ранен и задержан.

Другие новости
РБК: бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Сегодня в 22:17 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта убийством Сегодня в 22:06 К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Сегодня в 20:44 Хабаровское управление ФСИН предложило задействовать заключенных в переработке мусора Сегодня в 21:56 В Астрахани пересмотрели оценки школьников, получивших ноль баллов по ЕГЭ из-за ручки Сегодня в 20:33 Московского полицейского наказали за отказ завести дело из-за нападения на гомосексуала Сегодня в 20:16 Разработчика игр Олега Тищенко приговорили в США к году тюрьмы Сегодня в 19:33 «Это все фейк». Журналисты нашли солдата, чью переписку использовали в расследовании по MH17 Сегодня в 19:12 «По политическим причинам». Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО Сегодня в 18:04 Третьим бизнесменом с состоянием более $100 млрд стал владелец Louis Vuitton Moët Hennessy Сегодня в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю