«Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на электричество из-за планов Минпромторга

25 июля 2018
2 003

Минпромторг предложил ввести утилизационный сбор для производителей газовых турбин, что может привести к росту цен на электроэнергию для потребителей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в машиностроительной отрасли.

В министерстве заявили, что готовят соответствующие поправки к закону «Об отходах производства и потребления» и что влияние на энергорынок будет «минимальным».

Сбор предлагают ввести для газовых турбин мощностью до 32 МВт. По словам одного из источников издания, речь идет о ставке в 7% от стоимости турбины. Российским компаниям размер сбора планируют возмещать за счет субсидий.

Как объяснили собеседники на энергетическом рынке, доля иностранного оборудования в этой сфере «крайне мала», но иностранные турбины — GE и Siemens — «более востребованы на энергорынке».

Собранные деньги планируют направить в специальный фонд для поддержки российских машиностроителей. «Это может быть как компенсация затрат на создание турбин большой мощности, так и решение текущих проблем, например модернизация оборудования. Окончательно вопрос не решен»,— сказал один из собеседников издания.

В Минэнерго изданию сообщили, что сбор увеличит стоимость оборудования, а этом в «в сложившихся тарифных условиях непременно ляжет на плечи потребителей».

 

Другие новости
Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Сегодня в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Сегодня в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Сегодня в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Сегодня в 21:46 В Минске задержали участников Дня воли Сегодня в 20:02 В Ярославле следователи не стали просить об аресте военного, который ранил подростка ножом Сегодня в 20:13 Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40 В Москве запретили проезд автомобилей в выходные дни по пяти выделенным полосам Сегодня в 18:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю