«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин

17 июля, 05:00
2 286

Минпромторг предложил отстранить иностранные компании от модернизации российских ТЭС и, в частности, от поставок газовых турбин. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Газета узнала, что министерство подготовило «максимально жесткую» дорожную карту разработки российских турбин в 2020-х годах.

В проекте плана, который внесли в правительство, говорится о поэтапном выпуске российских турбин и о субсидиях из бюджета на их создание. «Коммерсантъ» напоминает, что в данный момент в России нет компаний, производящих газовые турбины, помимо совместного предприятия Siemens и «Силовых машин».

По словам осведомленных собеседников газеты, на совещаниях с вице-премьером Дмитрием Козаком Минпромторг настаивал на отстранении иностранных компаний от участия в модернизации российских ТЭС. Программа модернизации с бюджетом до 1,4 триллиона рублей сейчас проходит согласование в правительстве. Она предусматривает локализацию выпуска оборудования на уровне 90%.

Среди предложений Минпромторга также — освобождение пилотных проектов, в которых используется российское оборудование, от штрафов при нарушении сроков ввода в эксплуатацию или при поломках, сказали собеседники «Коммерсанта». «В этом случае потребители будут оплачивать поставку мощности неработающего оборудования в полном объеме», — отмечает газета.

В 2017 году компания «Технопромэкспорт», которая входит в «Ростех», направила в Крым турбины Siemens. Немецкая компания назвала это нарушением санкций в отношении полуострова и прекратила сотрудничество с государственными российскими структурами. В августе 2017 года Евросоюз из-за ситуации с турбинами Siemens включил двоих чиновников Минэнерго, а также главу «Технопромэкспорта» в свой санкционный список.

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю