«Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым

24 августа, 06:47
8 424 0

«Ростех» для поставки в Крым в обход санкций турбин Siemens использовал схему, которая оставляет немецкому концерну «мало шансов оспорить ее в суде», пишет «Коммерсантъ».

По сведениям газеты,  ОАО «Технопромэкспорт» купило турбины для Тамани, а через полгода перепродало их за 142,4 миллиона евро ООО с таким же названием, которое также принадлежало «Ростеху». Опрошенные изданием юристы считают, что Siemens вряд ли получит поддержку суда в попытках ограничить место установки турбин новым собственником.

В марте 2017 года ОАО «Технопромэкспорт» признали банкротом.

«Ростех» ранее заявлял, что турбины были куплены на «вторичном рынке».

Юрист из адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин сообщил, что сам факт передачи прав на имущество новому собственнику позволяет считать сделку совершенной на вторичном рынке, а перепродажу турбин называет правом первоначального покупателя При этом ограничения на поставку агрегатов в Крым, по его мнению, в суде вероятнее всего «будут признаны ничтожными, поскольку призваны ограничить право собственника распоряжаться своим имуществом».

По сведениям «Коммерсанта», «Технопромэкспорт» рассматривал другой вариант поставок в Крым турбин — через иранскую компанию MAPNA, которая работает по лицензии Siemens. Однако немецкий концерн пригрозил иранской компании разрывом отношений в случае совершения сделки, и от нее отказались.

20 августа Арбитражный суд в Москве отказался накладывать на турбины арест.

Немецкая компания 11 июля подала иск к структурам «Ростеха», обвинив ОАО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“» и ООО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“» в незаконном перемещении турбин. В  «Технопромэкспорте» сообщили, что агрегаты были модернизированы с использованием российских технологий.

ЕС из-за ситуации с турбинами ввел санкции в отношении нескольких российских компаний и физических лиц.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера