Глава «Ростеха» анонсировал начало работы станций с турбинами Siemens в Крыму

13 ноября, 12:51
619 0

Станции с турбинами Siemens в Крыму начнут работу в первом полугодии 2018 года, сообщил  глава «Ростеха» Сергей Чемезов, передает «Интерфакс». По его словам, в целом у компании мало шансов на победу в суде по делу о турбинах.

«Решение спора с Siemens возможно только судебное, сейчас идет процесс. Мне кажется, что у Siemens мало шансов, потому что Технопромэкспорт выполнил все требования, которые положены по закону — они отказались от покупки, и турбины были проданы на рынке с соблюдением необходимых процедур», — сказал Чемезов.

Он добавил, что «с человеческой точки зрения» он не видит возможности вернуть эти турбины. «Если мы не построим станции, люди, живущие в Крыму, не получат ни тепло, ни электроэнергию, ни даже воду, потому что опреснительная станция там работает тоже на электричестве. Электрические линии, которые велись с Украины, теперь больше не функционируют, ЛЭП взорвали, а как люди там должны жить? Каждый человек имеет право жить в нормальных условиях», — заявил Чемезов.

Летом Siemens подал иск к структурам «Ростеха» — ОАО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“» и ООО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“» — из-за перевозки своих турбин в Крым. Немецкая компания сочла незаконным перевозку на полуостров четырех газовых турбин, которые предназначались для строительства электростанции в Тамани. Siemens попросила признать сделку со структурами «Ростеха» недействительной и отозвать турбины из Крыма.

Евросоюз в начале августа из-за ситуации с турбинами ввел санкции в отношении трех российских компаний и трех физических лиц, в частности, замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

20 августа Арбитражный суд Москвы отказался накладывать арест на турбины Siemens. Однако компания обжаловала это решение. Еще один иск в настоящее время рассматривает Арбитражный суд Москвы. Siemens требует признать недействительными договоры на поставку турбин для ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и последующую их передачу от ОАО в ООО «ВО «Технопромэкспорт». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера