Глава «Ростеха» анонсировал начало работы станций с турбинами Siemens в Крыму

13 ноября 2017
642

Станции с турбинами Siemens в Крыму начнут работу в первом полугодии 2018 года, сообщил  глава «Ростеха» Сергей Чемезов, передает «Интерфакс». По его словам, в целом у компании мало шансов на победу в суде по делу о турбинах.

«Решение спора с Siemens возможно только судебное, сейчас идет процесс. Мне кажется, что у Siemens мало шансов, потому что Технопромэкспорт выполнил все требования, которые положены по закону — они отказались от покупки, и турбины были проданы на рынке с соблюдением необходимых процедур», — сказал Чемезов.

Он добавил, что «с человеческой точки зрения» он не видит возможности вернуть эти турбины. «Если мы не построим станции, люди, живущие в Крыму, не получат ни тепло, ни электроэнергию, ни даже воду, потому что опреснительная станция там работает тоже на электричестве. Электрические линии, которые велись с Украины, теперь больше не функционируют, ЛЭП взорвали, а как люди там должны жить? Каждый человек имеет право жить в нормальных условиях», — заявил Чемезов.

Летом Siemens подал иск к структурам «Ростеха» — ОАО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“» и ООО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“» — из-за перевозки своих турбин в Крым. Немецкая компания сочла незаконным перевозку на полуостров четырех газовых турбин, которые предназначались для строительства электростанции в Тамани. Siemens попросила признать сделку со структурами «Ростеха» недействительной и отозвать турбины из Крыма.

Евросоюз в начале августа из-за ситуации с турбинами ввел санкции в отношении трех российских компаний и трех физических лиц, в частности, замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

20 августа Арбитражный суд Москвы отказался накладывать арест на турбины Siemens. Однако компания обжаловала это решение. Еще один иск в настоящее время рассматривает Арбитражный суд Москвы. Siemens требует признать недействительными договоры на поставку турбин для ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и последующую их передачу от ОАО в ООО «ВО «Технопромэкспорт». 

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю