Глава «Ростеха» анонсировал начало работы станций с турбинами Siemens в Крыму

13 ноября 2017
641

Станции с турбинами Siemens в Крыму начнут работу в первом полугодии 2018 года, сообщил  глава «Ростеха» Сергей Чемезов, передает «Интерфакс». По его словам, в целом у компании мало шансов на победу в суде по делу о турбинах.

«Решение спора с Siemens возможно только судебное, сейчас идет процесс. Мне кажется, что у Siemens мало шансов, потому что Технопромэкспорт выполнил все требования, которые положены по закону — они отказались от покупки, и турбины были проданы на рынке с соблюдением необходимых процедур», — сказал Чемезов.

Он добавил, что «с человеческой точки зрения» он не видит возможности вернуть эти турбины. «Если мы не построим станции, люди, живущие в Крыму, не получат ни тепло, ни электроэнергию, ни даже воду, потому что опреснительная станция там работает тоже на электричестве. Электрические линии, которые велись с Украины, теперь больше не функционируют, ЛЭП взорвали, а как люди там должны жить? Каждый человек имеет право жить в нормальных условиях», — заявил Чемезов.

Летом Siemens подал иск к структурам «Ростеха» — ОАО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“» и ООО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“» — из-за перевозки своих турбин в Крым. Немецкая компания сочла незаконным перевозку на полуостров четырех газовых турбин, которые предназначались для строительства электростанции в Тамани. Siemens попросила признать сделку со структурами «Ростеха» недействительной и отозвать турбины из Крыма.

Евросоюз в начале августа из-за ситуации с турбинами ввел санкции в отношении трех российских компаний и трех физических лиц, в частности, замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

20 августа Арбитражный суд Москвы отказался накладывать арест на турбины Siemens. Однако компания обжаловала это решение. Еще один иск в настоящее время рассматривает Арбитражный суд Москвы. Siemens требует признать недействительными договоры на поставку турбин для ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и последующую их передачу от ОАО в ООО «ВО «Технопромэкспорт». 

Другие новости
РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю