РБК: регионам могут дать право вводить туристический сбор с 2020 года

4 сентября, 19:47
334

Российские регионы с 2020 года могут получить право взимать туристический сбор — аналог курортного сбора, он составит 1-2% от стоимости проживания. Предложение прописать это в Налоговом кодексе рассматривают Минфин и Минкультуры, сообщает РБК со ссылкой на представителей ведомств.

Ранее с такой инициативой выступали власти Санкт-Петербурга. О желании ввести сбор говорил и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который пояснял, что деньги пойдут на реставрацию памятников. Вопрос о введении сбора в 1-2% от стоимости проживания ставил председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников во время «нулевых» чтений бюджета на 2019 год, писала «Фонтанка». 

Корабельников рассказал РБК, что «туристический налог» могут ввести и другие регионы. 

В Минкультуры сообщили, что предложение «находятся на стадии рассмотрения и требуют более детальной проработки». В Ростуризме на запрос издания не ответили.

В России с 2018 года действует курортный сбор. С 1 мая его платят туристы на Алтае и в Ставрополье, с 16 июля сбор ввел Краснодарский край. В Крыму его планировали ввести в 2018 году, но отложили на год по просьбе владельцев отелей.

Размер курортного сбора устанавливают сами регионы, но в 2018 году он не может превышать 50 рублей с человека за сутки, а в последующие годы — 100 рублей. За первые два месяца эксперимента Ставропольскому краю удалось собрать в качестве курортного сбора 37,6 миллиона рублей, Алтайскому краю — более четырех миллионов рублей.

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о выдаче ВТБ кредита Катару для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю