РБК: регионам могут дать право вводить туристический сбор с 2020 года

4 сентября, 19:47
329

Российские регионы с 2020 года могут получить право взимать туристический сбор — аналог курортного сбора, он составит 1-2% от стоимости проживания. Предложение прописать это в Налоговом кодексе рассматривают Минфин и Минкультуры, сообщает РБК со ссылкой на представителей ведомств.

Ранее с такой инициативой выступали власти Санкт-Петербурга. О желании ввести сбор говорил и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который пояснял, что деньги пойдут на реставрацию памятников. Вопрос о введении сбора в 1-2% от стоимости проживания ставил председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников во время «нулевых» чтений бюджета на 2019 год, писала «Фонтанка». 

Корабельников рассказал РБК, что «туристический налог» могут ввести и другие регионы. 

В Минкультуры сообщили, что предложение «находятся на стадии рассмотрения и требуют более детальной проработки». В Ростуризме на запрос издания не ответили.

В России с 2018 года действует курортный сбор. С 1 мая его платят туристы на Алтае и в Ставрополье, с 16 июля сбор ввел Краснодарский край. В Крыму его планировали ввести в 2018 году, но отложили на год по просьбе владельцев отелей.

Размер курортного сбора устанавливают сами регионы, но в 2018 году он не может превышать 50 рублей с человека за сутки, а в последующие годы — 100 рублей. За первые два месяца эксперимента Ставропольскому краю удалось собрать в качестве курортного сбора 37,6 миллиона рублей, Алтайскому краю — более четырех миллионов рублей.

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю