РБК: регионам могут дать право вводить туристический сбор с 2020 года

4 сентября 2018
513

Российские регионы с 2020 года могут получить право взимать туристический сбор — аналог курортного сбора, он составит 1-2% от стоимости проживания. Предложение прописать это в Налоговом кодексе рассматривают Минфин и Минкультуры, сообщает РБК со ссылкой на представителей ведомств.

Ранее с такой инициативой выступали власти Санкт-Петербурга. О желании ввести сбор говорил и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который пояснял, что деньги пойдут на реставрацию памятников. Вопрос о введении сбора в 1-2% от стоимости проживания ставил председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников во время «нулевых» чтений бюджета на 2019 год, писала «Фонтанка». 

Корабельников рассказал РБК, что «туристический налог» могут ввести и другие регионы. 

В Минкультуры сообщили, что предложение «находятся на стадии рассмотрения и требуют более детальной проработки». В Ростуризме на запрос издания не ответили.

В России с 2018 года действует курортный сбор. С 1 мая его платят туристы на Алтае и в Ставрополье, с 16 июля сбор ввел Краснодарский край. В Крыму его планировали ввести в 2018 году, но отложили на год по просьбе владельцев отелей.

Размер курортного сбора устанавливают сами регионы, но в 2018 году он не может превышать 50 рублей с человека за сутки, а в последующие годы — 100 рублей. За первые два месяца эксперимента Ставропольскому краю удалось собрать в качестве курортного сбора 37,6 миллиона рублей, Алтайскому краю — более четырех миллионов рублей.

Другие новости
Назарбаев предложил кандидата в президенты Казахстана Сегодня в 09:06 В Свердловской области суд отправил подростков в колонию за убийство мужчины с инвалидностью Сегодня в 08:49 Число погибших в серии взрывов на Шри-Ланке выросло до 310 человек Сегодня в 08:43 Кинотеатры попросили перенести премьеру «Мстителей». Ее сдвинули ради фильма «Миллиард» Сегодня в 08:33 Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю