Tumblr рассказал об удалении 84 связанных с «фабрикой троллей» аккаунта

24 марта 2018
2 072

Сервис микроблогов Tumblr удалил 84 аккаунта, связанных с петербургским «Агентством интернет-исследований», также известным как «фабрика троллей». Агентство обвиняют в проведении российской пропагандистской кампании в ходе президентских выборов в США. Об этом сообщается в блоге Tumblr.

«Прошлой осенью мы обнаружили 84 аккаунта, связанных с Россией через "Агентство интернет-исследований". Эти аккаунты использовались в дезинформирующей кампании на выборах 2016 года в США. После того, как мы обнаружили активность этих аккаунтов, мы проинформировали правоохранительные органы, заблокировали аккаунты и удалили все оригинальные посты», — говорится в заявлении.

Как отмечается, «фабрика троллей» не публиковала политическую рекламу, однако была нацелена на дезинформацию американских граждан. «Их цель — посеять разногласие и недовольство в странах, на которые они нацелены. Это не спам-боты, поэтому их так трудно выявить. Это настоящие обученные люди, которым платят за распространение пропаганды», — следует из сообщения.

В Tumblr добавили, что компания предоставила полученную информацию Минюсту, что поспособствовало идентификации личностей 13 россиян, которых обвинили во вмешательстве в президентские выборы.

В феврале Минюст США предъявил обвинения 13 гражданам России и трем организациям по делу о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году. Среди обвиняемых оказались Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей», и бизнесмен Евгений Пригожин. В МИД России заявили, что в обвинениях США нет конкретных фактов и доказательств попыток вмешательства России во внутренние дела страны.

Обвинение Минюст выдвинул по результатам расследования, которое проводила ФБР и которым руководил спецпрокурор Роберт Мюллер. По версии следствия, обвиняемые начали вмешиваться во внутреннюю политику США в 2014 году, устраивая в соцсетях политические споры.

В сентябре прошлого года Twitter, Facebook и Google давали Конгрессу США показания по поводу предполагаемого вмешательства России в президентские выборы через соцсети. По сведениям Twitter, владельцы 1062 аккаунтов, связанных с петербургской «фабрикой троллей», за десять недель в 2016 году опубликовали почти 176 тысяч твитов. Facebook в ноябре сообщил о создании новой функции, которая позволит пользователям проверить, читали ли они посты, созданные «Агентством интернет-исследований».

 

Другие новости
Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54 СМИ узнали об обещании Терезы Мэй уйти в отставку в случае одобрения ее сделки по «брекситу» Сегодня в 15:36 Бондарчук на вручении госнаград попросил освободить Кирилла Серебренникова Сегодня в 15:29 Жителю Магадана назначили общественные работы за клевету о следователе в WhatsApp. Он назвал его «пассивным гомосексуалистом» Сегодня в 15:14 Комбинат «Конкорд» Пригожина получил право на работу с возбудителями инфекций Сегодня в 15:00 В Китае прошла премьера «Богемской рапсодии». Из фильма вырезали сцены с упоминанием гомосексуальности Сегодня в 14:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю