Тулеев после отставки стал депутатом Кемеровской области

3 апреля 2018
1 229

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, покинувший свой пост после пожара в торговом центре в Кемерове, получил мандат в областном совете народных депутатов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на секретаря регионального избиркома Михаила Пименова.

По его словам, решение о передаче свободного мандата Тулееву приняли на совещании в избиркоме 3 апреля. Бывшему главе Кемеровской области отдали мандат депутата-однопартийца Ван Вай-Чена. «Иных кандидатур для замещения не было»,— отметил Пименов.

По информации «Коммерсанта», глава совета депутатов Кемеровской области Алексей Синицын сложит с себя полномочия на следующей неделе. Спикером совета назначат Тулеева.

1 апреля Тулеев подал в отставку. В своем обращении он сказал, что с «таким тяжелейшим грузом» оставаться на посту губернатора «морально нельзя». 25 марта в Кемерове произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Его жертвами стали 64 человек, в том числе 41 ребенок.

2 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло сообщал, что несмотря на отставку Тулеев сохранит за собой почетной звание «Народный губернатор». Его Тулеев получил в 2011 году. Звание дает возможность получать ежемесячные выплаты в размере 50 тысяч рублей, иметь помощника и служебное помещение. Бывшему губернатору и его супруге также разрешается пользоваться областной резиденцией, отметил Меняйло.

Временно исполнять обязанности Тулеева на посту губернатора будет его заместитель Сергей Цивилев, который ранее возглавлял якутскую угольную компанию «Колмар».

 

Другие новости