Аман Тулеев назвал задержание своих заместителей попыткой давления на него

Новости
10:50, 15 ноября
3 735
0
Поделиться

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал задержание двоих своих заместителей по обвинению в коррупции — попыткой давления. Об этом он рассказал на пресс-конференции во вторник, сообщает ТАСС.

По его словам, подозреваемые в коррупции заместители Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также глава департамента административных органов областной администрации Елена Троицкая «никому не нужны».

«Обвинения я считаю абсурдными. И Данильченко, и Иванов, и Троицкая — они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два — идет сильная драка», — заявил Тулеев, заявив, что чиновников «грамотно подставили».

Он добавил, что подозреваемые в вымогательстве чиновники останутся при своих должностях. Оснований для увольнения Тулеев не увидел, назвав Данильченко, Иванова и Троицкую «порядочными честными людьми, государственниками». Помимо этого, Тулеев указал, что чиновники стремились помочь руководству угледобывающей компании «Разрез „Инской“» разобраться с задолженностью по зарплатам шахтерам.

«Я им давал резолюцию разобраться и доложить. Вторая резолюция — материалы передать правоохранительным органам. То, что случилось, что вроде давайте контрольный пакет акций передадим этому товарищу и объединим предприятия — это сделано, чтобы заработала шахта, чтобы не было забастовок и массовых увольнений», — подчеркнул Тулеев.

14 ноября трое высокопоставленных чиновников Кемеровской области, а также глава управления Следственного комитета по региону Сергей Калинкин стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве у владельца АО «Разрез "Инской"» Антона Цыганкова контрольного пакета акций компании. Помимо них, подозреваемыми в деле проходят учредитель ООО «ПТК "Уголь"» Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор. Все фигуранты дела были задержаны на 48 часов и доставлены в Новосибирск. В ближайшее время им будет избрана мера пресечения.

В июле 2016 года против одного из акционеров АО «Разрез „Инской“», имевшего контрольный пакет акций, возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, с его подачи на предприятии была создана особая схема расчета с контрагентами, позволявшая не платить налоги. Из-за этого у «Разрез "Инской"» образовалась задолженность в 500 миллионов рублей. В результате более 800 работников предприятия перестали получать зарплату. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.