Россия создаст гражданскую версию Ту-160 для богатых клиентов за рубежом

26 января, 00:42
1 480

В России на базе стратегического бомбардировщика Ту-160 могут создать гражданский сверхзвуковой самолет для продажи состоятельным зарубежным клиентам. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Идею создания подобного самолета высказал президент Владимир Путин при посещении Казанского авиастроительного завода (КАЗ). По словам президента ОАК Юрия Слюсаря, разработка нового сверхзвукового пассажирского самолета — один из перспективных проектов корпорации. «Там могут применяться наработки и технологии, использующиеся при создании Ту-160», — заявил Слюсарь.

Как рассказал топ-менеджер одного из предприятий авиапромышленности, интерес к превращению стратегических бомбардировщиков в гражданские самолеты возникал у зарубежных покупателей с середины 2000-х годов. После 2015 года было принято решение возродить выпуск Ту-160, и в ОАК и «Рособоронэкспорт» поступили предложения от потенциальных покупателей. Среди них, как рассказал замглавы «Туполева» Валерий Солозобов, — арабский шейх, миллионер из Австралии и «далеко не бедный» житель Греции. «Сделать из Ту-160 пассажирский самолет — очень дорогое удовольствие, гораздо дешевле заново сделать такой самолет безо всякого Ту-160»,—отмечал ранее Солозобов.

По словам собеседника «Коммерсанта» в авиапроме, гражданский и военный Ту-160 значительно отличаются, поэтому говорить о «прямом копировании» нельзя.  С гражданской версии самолета снимут все вооружение и бомболюк, частично изменят авионику и систему управления. Как рассказали собеседники газеты, гражданский Ту-160 оснастят двигателями НК-32-02, которые способны развивать тягу до 25 тонн в режиме форсажа. Источник издания считает, что подобный самолет обойдется заказчику в 140-150 миллионов евро.

Дмитрий Рогозин заявил «Коммерсанту», что «производственные мощности КАЗа с учетом создания новых цехов под ПАК ДА вполне позволяют создавать и пассажирский вариант Ту-160, не отвлекаясь от заказа Минобороны». По его словам, пассажирский вариант Ту-160 не будут выпускать массово. Он отметил, что потребность в сверхзвуковом дальнемагистральном бизнес-самолете есть, так как «в России и за рубежом есть богатые и сверхзанятые люди, которые готовы ради экономии своего времени платить большие деньги».

Накануне сообщалось, что Путин предложил разработать гражданский сверхзвуковой самолет на базе Ту-160. «Надо сделать гражданскую версию», — сказал президент после просмотра полета нового  ракетоносца Ту-160 «Петр Дейнекин». Путин напомнил, что в СССР существовал гражданский вариант сверхзвукового самолета Ту-144. «Ту-144 почему сошел с производства — билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет», — отметил он.

 

Другие новости
Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08 В Комсомольске-на-Амуре отстранили от работы учительницу, избившую второклассника. СК завел дело Сегодня в 08:46 «Ведомости» сообщили о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю