«Коммерсантъ» узнал о трудностях при расшифровке бортовых самописцев Ту-154

28 января 2017
11 230 9

Эксперты испытывают трудности при расшифровке бортовых самописцев военно-транспортного самолета Ту-154 Минобороны России, который потерпел крушение в Черном море 25 декабря 2016 года. Информацию, содержащуюся на «черных ящиках», не смогли полностью восстановить, так как они сильно устарели. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию катастрофы.

По информации издания, расшифрованные данные показали, что существенных отклонений в работе бортовых систем не было и крушение, скорее всего, произошло в результате ошибок экипажа. Однако установить, какие именно действия пилотов привели к катастрофе, экспертам пока не удается.

Это связано с тем, что на потерпевшем крушение Ту-154 были установлены самописцы, внешне напоминающие катушечный магнитофон — такие массово использовались в мировой авиации в 1980-е годы. Ту-154 был произведен в 1983 году. Эксперты, занимающиеся расшифровкой черных ящиков, как подчеркнул источник «Коммерсанта», «давно забыли, как работать с пленкой». Помимо этого, в военном учебно-научном центре ВВС Минобороны России, по словам источника, не осталось «ни оборудования, ни специалистов», умеющих работать с самописцами старого образца.

Версию теракта на борту Ту-154 окончательно исключили. Итоги взрывотехнического исследования обломков самолета

Из-за этого, отмечает издание, расшифровка ящиков «забуксовала». В связи с этим неоднократно сдвигалась встреча экспертной группы с главой Минобороны Сергеем Шойгу, на которой главе ведомства должны были доложить о причинах катастрофы. Изначально встреча была запланирована сразу после новогодних каникул, однако потом сроки сдвигались трижды, и сейчас ее точная дата не установлена.

Авиакатастрофа Ту-154 в Черном море произошла 25 декабря. В результате погибли все находившиеся на борту 92 человека, в их числе члены экипажа, артисты ансамбля имени Александрова, журналисты и врач, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Вчера в 16:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера