«Коммерсантъ» узнал о трудностях при расшифровке бортовых самописцев Ту-154

28 января 2017
11 232

Эксперты испытывают трудности при расшифровке бортовых самописцев военно-транспортного самолета Ту-154 Минобороны России, который потерпел крушение в Черном море 25 декабря 2016 года. Информацию, содержащуюся на «черных ящиках», не смогли полностью восстановить, так как они сильно устарели. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию катастрофы.

По информации издания, расшифрованные данные показали, что существенных отклонений в работе бортовых систем не было и крушение, скорее всего, произошло в результате ошибок экипажа. Однако установить, какие именно действия пилотов привели к катастрофе, экспертам пока не удается.

Это связано с тем, что на потерпевшем крушение Ту-154 были установлены самописцы, внешне напоминающие катушечный магнитофон — такие массово использовались в мировой авиации в 1980-е годы. Ту-154 был произведен в 1983 году. Эксперты, занимающиеся расшифровкой черных ящиков, как подчеркнул источник «Коммерсанта», «давно забыли, как работать с пленкой». Помимо этого, в военном учебно-научном центре ВВС Минобороны России, по словам источника, не осталось «ни оборудования, ни специалистов», умеющих работать с самописцами старого образца.

Версию теракта на борту Ту-154 окончательно исключили. Итоги взрывотехнического исследования обломков самолета

Из-за этого, отмечает издание, расшифровка ящиков «забуксовала». В связи с этим неоднократно сдвигалась встреча экспертной группы с главой Минобороны Сергеем Шойгу, на которой главе ведомства должны были доложить о причинах катастрофы. Изначально встреча была запланирована сразу после новогодних каникул, однако потом сроки сдвигались трижды, и сейчас ее точная дата не установлена.

Авиакатастрофа Ту-154 в Черном море произошла 25 декабря. В результате погибли все находившиеся на борту 92 человека, в их числе члены экипажа, артисты ансамбля имени Александрова, журналисты и врач, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Другие новости
СК: брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержали по делу о преступном сообществе Сегодня в 16:14 Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками Сегодня в 15:47 Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко Сегодня в 15:36 СМИ сообщили о задержании брата экс-главы Дагестана Абдулатипова Сегодня в 15:09 Москалькова рассмотрит обращение объявившего голодовку фигуранта дела «Нового величия» Сегодня в 14:27 Причиной ареста братьев Магомедовых стала передача Франции компромата на Керимова Сегодня в 14:31 В Страсбурге задержали уроженца Чечни по подозрению в подготовке теракта Сегодня в 14:26 Мосгордума приняла закон о поддержке москвичей предпенсионного возраста Сегодня в 13:23 Haaretz: Россия отказалась принять в Москве премьера Израиля после крушения Ил-20 Сегодня в 13:14 В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю