«Коммерсантъ» узнал о трудностях при расшифровке бортовых самописцев Ту-154

28 января, 09:21
11 229 9

Эксперты испытывают трудности при расшифровке бортовых самописцев военно-транспортного самолета Ту-154 Минобороны России, который потерпел крушение в Черном море 25 декабря 2016 года. Информацию, содержащуюся на «черных ящиках», не смогли полностью восстановить, так как они сильно устарели. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию катастрофы.

По информации издания, расшифрованные данные показали, что существенных отклонений в работе бортовых систем не было и крушение, скорее всего, произошло в результате ошибок экипажа. Однако установить, какие именно действия пилотов привели к катастрофе, экспертам пока не удается.

Это связано с тем, что на потерпевшем крушение Ту-154 были установлены самописцы, внешне напоминающие катушечный магнитофон — такие массово использовались в мировой авиации в 1980-е годы. Ту-154 был произведен в 1983 году. Эксперты, занимающиеся расшифровкой черных ящиков, как подчеркнул источник «Коммерсанта», «давно забыли, как работать с пленкой». Помимо этого, в военном учебно-научном центре ВВС Минобороны России, по словам источника, не осталось «ни оборудования, ни специалистов», умеющих работать с самописцами старого образца.

Версию теракта на борту Ту-154 окончательно исключили. Итоги взрывотехнического исследования обломков самолета

Из-за этого, отмечает издание, расшифровка ящиков «забуксовала». В связи с этим неоднократно сдвигалась встреча экспертной группы с главой Минобороны Сергеем Шойгу, на которой главе ведомства должны были доложить о причинах катастрофы. Изначально встреча была запланирована сразу после новогодних каникул, однако потом сроки сдвигались трижды, и сейчас ее точная дата не установлена.

Авиакатастрофа Ту-154 в Черном море произошла 25 декабря. В результате погибли все находившиеся на борту 92 человека, в их числе члены экипажа, артисты ансамбля имени Александрова, журналисты и врач, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Минкомсвязи заявили о планах отказа от телефонов-автоматов в крупных городах Сегодня в 17:31 Калининградский губернатор ответил фразой «по кочану» на вопрос о причине снижения льгот Сегодня в 17:08 Олег Навальный рассказал о массовом вскрытии вен осужденными орловской колонии Сегодня в 16:52 В предвыборный штаб Собчак позвали создателя образа Тимошенко Сегодня в 16:47 Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке до 5% Сегодня в 16:23 В СК извинились перед внуком Визбора за задержку допроса по делу «Седьмой студии» Сегодня в 16:05 Суд арестовал квартиру дочки Собянина в Санкт-Петербурге Сегодня в 16:26 Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера