ЦРУ заподозрили в причастности к нападению на посольство КНДР в Мадриде

13 марта, 23:02
997

В Испании следователи полиции и Национального разведывательного центра обнаружили связи двоих участников нападения на посольство КНДР с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. Об этом пишет El Pais со ссылкой на правительственные источники.

По версии следствия, целью нападения был сбор информации о предыдущем северокорейском после Ким Хёк Чхоле. В сентябре 2017 года Мадрид объявил его персоной нон грата, после этого он участвовал в переговорах с США о разоружении.

В ЦРУ причастность к атаке отрицают, но их ответ следствие сочло неубедительным, говорят собеседники издания. Подобные операции со стороны государства-союзника они назвали неприемлемыми.

22 февраля десять мужчин в масках ворвались в посольство КНДР. У них были, предположительно, муляжи оружия. Они взяли в заложники восемь человек, связали их и надели на головы пакеты. Заложников допрашивали и били.

Полицию в посольство вызвала женщина, которой удалось выпрыгнуть из окна второго этажа. Когда приехали полицейские, к ним вышел мужчина и сказал, что в посольстве все в порядке. После этого с территории дипмиссии выехали два автомобиля с дипломатическими номерами, принадлежавшие посольству. Их нашли пустыми неподалеку.

Двоим заложникам потребовалась медицинская помощь. Из здания пропали компьютеры и мобильные телефоны.

Следователи считают, что это не обычное преступление: по их оценке, оно было хорошо спланировано и исполнено так, как если бы действовало военное подразделение.

Посольство КНДР официально не жаловалось на этот инцидент, заявили ТАСС в МВД Испании.

Другие новости
The New Times пожаловался в ЕСПЧ из-за штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 16:37 ВЦИОМ: 74% жителей Екатеринбурга выступают против строительства храма в сквере Сегодня в 16:10 Экс-глава Серпуховского района Шестун прекратил голодовку в СИЗО Сегодня в 15:58 Ксения Собчак выпустила интервью с Ларсом фон Триером Сегодня в 15:19 YouTube перестанет показывать точное число подписчиков каналов Сегодня в 15:31 Bloomberg составил список богатейших бизнесменов в истории. Живых в первой тройке нет Сегодня в 15:24 Верховная рада отказалась рассматривать первый законопроект Зеленского Сегодня в 14:41 Матвиенко — об увольнении журналистов «Коммерсанта»: «Это не мой стиль» Сегодня в 14:20 Алсу впервые прокомментировала скандал вокруг победы дочери в шоу «Голос.Дети» Сегодня в 14:04 Счетная палата нашла нарушения в расходах Госфильмофонда, Эрмитажа и Большого театра Сегодня в 14:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю