Экс-сотрудница ЦРУ назвала показанное в фильме «России 1» о Навальном письмо поддельным

11 апреля 2016
52 806
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывшая сотрудница Центрального разведывательного управления США Валери Плейм назвала фальшивыми письма, показанные в фильме телеканала «Россия 1» о связи главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального с западными спецслужбами и главой фонда Hermitage Capital Вильямом Браудером. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщила сама Плейм в интервью Дождю.  

Фото: AP Photo/Susan Walsh

«Я думаю, письмо поддельное», — заявила Плейм.

Она также сообщила, что никогда не слышала имен Алексея Навального и Вильяма Браудера, упомянутых в фильме «России 1».

В фильме телеканала было показано письмо, подписанное агентом ЦРУ Валери Плейм и датированное 20 сентября 2009 года. «Россия 1» заявила, что Плейм написала отчет директору ЦРУ о здоровье Сергея Магнитского со слов «агента Соломона» (так «Россия 1» называет кодовое имя Браудера — Дождь).

Сама Плейм на просьбу прокомментировать это письмо заявила, что уволилась из ЦРУ до 2009 года.

10 апреля телеканал «Россия 1» показал отрывок фильма «Эффект Браудера», в котором утверждается, что Навальный является агентом британской разведки МИ-6, которого завербовал Браудер для реализации плана «Дрожь». План призван изменить политическое и конституционное устройство России.

В июле 2003 года в американских СМИ появилась информация, что американский дипломат Джозеф Уилсон заявил о ложности информации о продаже урана Нигером Ираку. Эти обвинения ранее использовал Джордж Буш, чтобы обосновать начало военной кампании в Ираке. Американские СМИ узнали, что Уилсон попал в Нигер благодаря своей жене Валери Плейм, которая является агентом ЦРУ. В сентябре Министерство юстиции США возбудило дело о разглашении государственной тайны, так как имена сотрудников отдела по мониторингу за оружием массового уничтожения, в котором работала Плейм, являлись секретными.

Авторы публикаций в американских СМИ признались, что данные о Плейм им передал советник президента США Карл Роув и заместитель вице-президента Льюис Либби. Плейм подала иск к информаторам СМИ, но суд его отклонил «по юридическим причинам».

Позже Плейм написала книгу, сюжет которой основан на ее работе в ЦРУ. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13 Депутат британского парламента умер после нападения с ножом в церкви Вчера в 17:32 Минобороны заявило о попытке американского эсминца пересечь границу России в Японском море Вчера в 17:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде