ЦИК Украины сообщил об открытии части избирательных участков в Донецкой и Луганской областях

Новости
25 мая 2014
1 109
0
Поделиться

В Украине большинство избирательных участков для голосования на внеочередных выборах президента открылись вовремя. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в воскресенье, 25 мая, глава ЦИК страны Михаил Охендовский.  

По его словам, преимущественное большинство участков во всех регионах, кроме Донецкой и Луганской областей, открылись вовремя, однако на некоторых были небольшие задержки.

Охендовский также подтвердил, что в Херсонской области один из участков забросали «коктейлями Молотова», но пожар быстро потушили, поэтому бюллетени и другие документы не пострадали.

По его словам, в Луганскую и Донецкую области доставлены бюллетени для всех избирательных комиссий, однако некоторые из них не работают. В Луганской области в округе №114 (поселок Беловодск) из 197 избирательных участков открылось 98, в округе №115 (город Сватово) из 200 участков открылись 186. Всего в регионе 12 избирательных округов.

В Донецкой области в округе №47 (поселок Александровка) открыты 19 из 114 участков. В том же округе находится Славянск, где голосование не проводится. В округе №49 (город Доброполье) из 100 участков открыты 77, в округе №50 (центр Красноармейск) из 130 участков открылись 55. В Мариуполе бюллетени доставлены в два округа: в 58-ом работают 112 участков из 116, в 59-м — 90 из 100. Также бюллетени доставлены в округ №61 (центр — город Волноваха) — в 60 участков из 123, а также в округ №62 (поселок Старобешево) — в 40 участков из 140. Таким образом, по данным ЦИК, в регионе открыты 453 избирательных участка.

Глава ЦИК добавил, что в течение дня органы власти будут искать возможности доставить бюллетени в другие округа или на другие участки, однако, по его словам, «шансов на это мало».

Ранее в пресс-службе Донецкой областной администрации сообщали о 426 работающих избирательных участков из 2430.

В самом Донецке открытых участков нет, передает корреспондент «Дождя». Как сообщает местное интернет-издание 62.ua, избирательный участок в техникуме на улице Челюскинцев открылся, однако вскоре вооруженные люди, приехавшие на легковом автомобиле и микроавтобусе, «разогнали комиссию».

Как пишет в фейсбуке глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, лишь в семи избирательных округах Донецкой области открылась часть избирательных участков, 15 окружных избирательных комиссий не работают. В избирательном округе   №46 (город Артемовск) часть избирательных комиссий открылись, «но не знают, что делать в отсутствие бюллетеней», в округе №60 (город Марьинка) избирком не работает, но при этом открылись некоторые участки, пишет Черненко.

Шестые выборы президента Украины должны были состояться весной 2015 года. Однако в конце февраля после трех месяцев акций протеста, переросших в столкновения с милицией, Верховная рада объявила о восстановлении конституции 2004 года, самоустранении Виктора Януковича от обязанностей президента и проведении досрочных выборов. Временным президентом Украины стал спикер Рады Александр Турчинов.

Порога явки избирателей нет, поэтому выборы в любом случае признают состоявшимися. Предварительные результаты выборов могут стать известны уже утром 26 мая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.