ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам»

24 февраля, 23:02
5 985

На заседании Центральной избирательной комиссии ее председательница Элла Памфилова представила новый раздел сайта ЦИК — «Интерактивный справочник "Политические партии в Российской Федерации"». На вкладке о партии «ПАРНАС» в разделе о ее председателе Михаиле Касьянове было указано, что в 2008 году его не допустили до участия в выборах президента «по политическим мотивам». На это обратили внимание «Открытые медиа». Через некоторое время эта фраза пропала из раздела, но сохранилась в архивной копии страницы.

Фото: Александр Щербак / ТАСС

«27 января 2008 г. по политическим мотивам Касьянову было отказано в участии в президентских выборах», — было указано на сайте.

«Медиазона» заметила, что фраза «по политическим мотивам» содержалась во всех справочниках ЦИК о политических партиях, где упоминается Касьянов, начиная с 2013 года. Впервые эта формулировка появилась на личном сайте Касьянова.

Член Центризбиркома Евгений Колюшин, входящий в постоянный состав ЦИК с 1999 года, сказал «Открытым медиа», что эта запись «не соответствует тем решениям, которые принимал ЦИК». «Он [Касьянов] не был зарегистрирован из-за подписей. Я не знаю, кто это написал, но я отвергаю эту запись», — заявил Колюшин.

В 2008 году ЦИК отказала Касьянову в регистрации, забраковав 13% подписей при допустимых 5%. Верховный суд отказался принудить комиссию зарегистрировать политика.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль отказался считать тенденцией избиения людей полицейскими на митингах Сегодня в 12:47 Верховный суд Нидерландов оставил в силе решение о выплате 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 12:34 Заслуженного учителя России Тамару Эйдельман вызвали в полицию из-за поста в соцсетях Сегодня в 12:06 Bloomberg назвал «неамбициозным» выступление Путина на саммите по климату Сегодня в 12:02 Книгу «Памяти памяти» Марии Степановой включили в шорт-лист Международной Букеровской премии Сегодня в 11:45 Россияне сократили траты на базовые продукты питания до 60% Сегодня в 10:38 РБК узнал о возможной смене главы московского отделения «Единой России» Сегодня в 10:07 Правительство решило создать фонд поддержки разработчиков игр, популяризующих русскую историю и культуру Сегодня в 09:33 Координатор ростовского штаба Навального рассказала о пытках в полиции Сегодня в 09:03 ГИБДД предложила расширить список технических неисправностей, за которые будут штрафовать Сегодня в 08:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа