ЦИК сделал замечание директору ВЦИОМ за слова об отсутствии сомнений в итогах выборов

16 февраля, 15:01
2 230 0

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова раскритиковала недавнее заявление гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова о том, что в результате президентских выборов «сомневаться не приходится». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Обращаю внимание Валерия Федорова на фразы, что „в результате выборов сомневаться не приходится“ или „ответ избирателя однозначен“. Это что означает? А зачем мы тогда тут сидим? Зачем кандидаты ведут кампанию? Это некорректно», — сказала Памфилова.

Она добавила, что и СМИ, и руководителям социологических служб нужно быть максимально корректными в освещении предвыборной кампании.

На заседании в пятницу член ЦИК Евгений Колюшин указал на нарушения в сюжете программы «Время» Первого канала, в котором говорилось о последнем рейтинге кандидатом в президенты. Сюжет вышел вечером 14 февраля. В материале на сайте канала приводятся слова Федорова о том, что «исходя из сегодняшних цифр и динамики их изменения, не приходится сомневаться в результате выборов президента в марте».

«Кандидат — лидер, единственный претендент на победу, конечно, Владимир Путин. Мы видим, что его известность абсолютная, 99,6% опрошенных знают, кто это такой. Его лидерство пока не подверглось какому-то серьезному испытанию на прочность со стороны других кандидатов», — приводит телеканал цитату Федорова.

По словам Колюшина, в сюжете из девяти обязательных параметров в этой публикации были указаны только два: организация, которая проводила опрос и формулировка вопроса. «Остальных параметров не было. Кроме того, был назван рейтинг КПРФ, по этому опросу можно было вообще только догадываться, что это опрос ВЦИОМа. Кто заказывал, какая выборка, когда проводился, кто оплатил — ничего этого не было», — заявил член ЦИК.

 

В начале февраля глава ЦИК Элла Памфилова сделала замечание пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову за агитацию в пользу кандидата с использованием служебного положения. Поводом для этого стал его ответ на просьбу прокомментировать прошедшие в России 28 января акции протеста. Песков заявил, что «вряд ли кто-то сможет подвергать сомнению то, что Путин является абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического Олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может конкурировать», а уровень его популярности «выходит далеко за пределы России».

После замечания Песков принес извинение за высказывания и пообещал впредь быть внимительнее. Через неделю после этого он отказался комментировать поездку кандидата в президенты Ксении Собчак в США из-за замечания ЦИК.

 

Другие новости
В Россию экстрадировали обвиняемого в десятках заказных убийств Сегодня в 14:17 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей Сегодня в 14:30 «Интерфакс» узнал о допросе замглавы Минэнерго по делу топ-менеджера «Интер РАО» о шпионаже Сегодня в 14:06 Эксперты Кудрина рассказали о самых протестных регионах России в 2017 году Сегодня в 13:25 В Барнауле завели дело из-за жестокого обращения с детьми в частном детском саду Сегодня в 13:20 Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» отказалась от гражданства Молдавии Сегодня в 12:59 Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за выход на поле на матче Россия — Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29
Популярное у подписчиков дождя за неделю