Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЦИК разрешил партиям наблюдать за 19 тысячами избирательных участков. Камерами оснащены 50 тысяч

5 августа 2021
1 207
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На выборах в Госдуму каждая партия сможет наблюдать за трансляцией одновременно с 1260 избирательных участков из примерно 50 тысяч, оснащенных видеокамерами, сообщили в ЦИК.

Всего 15 партий смогут наблюдать за 18900 участками. При этом видеозаписи с участков будут храниться год.

Наблюдать за выборами также можно будет в специальных центрах — там смогут находиться наблюдатели, представители партий, кандидаты, СМИ и избиратели.

«Предлагаемый Центральной избирательной комиссией подход, конечно, может быть подвергнут критике, конечно, могут быть какие-то другие предложения», — сказал замглавы ЦИК Николай Булаев.

Кадр из презентации ЦИК

Ранее Булаев говорил, что на думских выборах видеокамерами оснащены примерно 50 тысяч участков, «где голосуют порядка 80% избирателей». Всего в России более 97 тысяч участков для голосования. 

В июле стало известно, что на выборах в сентябре в России трансляция с участков будет недоступна для обычных людей — доступ к ней получат представители партий, кандидаты и избирательные комиссии.

Это решение пыталась оспорить партия «Яблоко», но Верховный суд ей отказал. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала иск «безответственным и подленьким».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде