ЦИК рассказал о 13 зарубежных счетах Грудинина на момент выдвижения. Он отчитывался о четырех

5 марта, 16:12
3 999 0

У Павла Грудинина на момент выдвижения кандидатом в президенты России было 13 счетов в иностранных банках. Об этом сообщил Центризбирком России, передает «Интерфакс». Официально он отчитывался о четырех.

«Федеральная налоговая служба запросила швейцарские уполномоченные органы. В ответ на этот запрос швейцарские коллеги сообщили, что у Павла Николаевича Грудинина помимо двух счетов, о которых мы уже упомянули, были еще 11 счетов. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2017 года у него было 13 счетов в швейцарском банке», — сообщил сегодня член ЦИК Александр Клюкин.

Из-за наличия у Грудинина зарубежных счетов ЦИК не может снять кандидата с выборов, но может обратиться в суд, который своим решением может отменить регистрацию кандидата. В ЦИК уточнили, что на заседании 7 марта обсудят эту ситуацию. 

«Пока мы полагаем, что основным месседжем этого решения будет обращение к нижестоящим комиссиям с просьбой внести соответствующие изменения в плакаты, которые будут размещены на участках и дополнить его соответствующими сведениями о выявленных счетах и недостоверности сведений», — пояснили в ЦИК.

В начале февраля Грудинин предоставил в ЦИК информацию о наличии у него четырех счетов — двух в Швейцарии и двух в Австрии. По словам зампредседателя ЦИК Николая Булаева, они не были «до конца закрыты». В связи с этим глава ЦИК Элла Памфилова потребовала от кандидата предоставить информацию о закрытии этих счетов, чтобы «ускорить процесс, чтобы поставить все точки над i».

Грудинин был зарегистрирован кандидатом 12 января. По информации ЦИК, у него было пять счетов в зарубежных банках и 600 ценных бумаг. Представитель КПРФ, от которой баллотируется Грудинин, он своевременно их закрыл.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю