ЦИК попросил ужесточить правила попадания журналистов на избирательные участки

Новости
28 октября 2014
982
2
Поделиться

Член Центризбиркома Майя Гришина предложила ужесточить правила попадания журналистов на избирательные участки. Об этом во вторник, 28 октября, сообщает РБК.

Фото: РИА Новости

Гришина рассказала, что необходимо разграничивать тех, у кого существует трудовой договор с редакцией, и тех, кто пришел на участок с редакционным заданием под видом журналиста.

По ее мнению, некоторые СМИ, созданные общественными организациями, злоупотребляют правом, когда направляют на участки сотни корресопндентов.

«Правомочен ли человек, не обладающий профессиональными знаниями и вряд ли знакомый с законом о СМИ, работать на участке как журналист?», — интересуется Гришина.

Федеральное законодательство позволяет представителям СМИ находиться на участках в день голосования, быть на заседаниях избирательных комиссий и ознакамливаться с протоколами комиссий. По правилам, которые предлагает ЦИК, журналисты должны будут получать аккредитацию заранее в ЦИК или в региональную комиссию.

Председатель ЦИК Владимир Чуров, как пишет РБК, поддержал инициативу. Он рассказал, что в Подмосковье с редакционным заданием действовал иностранный гражданин, который приехал в страну по туристической визе. По его словам, гражданин приехал со «спецзаданием», а в США он бы уже сидел в Гуантанамо.

Издание сообщает со ссылкой на источник в Совете Федерации, что предложение направлено в основном на движение наблюдателей «Голос». Активисты движения находятся на избирательных участках как работники СМИ «Гражданский голос» по той причине, что допуск активистов «Голоса» может привести к «дискредитации института наблюдателей, а также созданию условий для дискредитации демократического процесса формирования органов публичной власти».

По мнению председателя постоянной комиссии по избирательным правам президентского Совета по правам журналистов Ильи Шаблинского, «подобное наступление на права прессы серьезно ограничит возможности наблюдателей».

«Голос» попал в список «иностранных агентов» в июне 2014 года. Министерство юстиций России в октябре отказалось исключать «Голос» из этого списка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.