ЦИК подаст на себя в суд из-за вида на жительство кандидата в президенты

3 января, 12:41
9 661

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обратится в Верховный суд для отмены собственного решения. Об этом сообщается на сайте ЦИК.

Речь идет о постановлении о регистрации инициативной группы кандидата в президенты России Александра Чухлебова. Отмечается, что ЦИК обнаружил у него вид на жительство другой страны, не уточнив какой именно.  

Согласно выданной МВД справке, Чухлебов имеет вид на жительство в Финляндии, пишет «Интерфакс». При этом сам Чухлебов принес на заседание комиссии нотариально заверенный документ, который свидетельствует об аннулировании у него вида на жительство в Финляндии.

По сведениям «Фонтанки», Александр Чухлебов — 39-летний петербургский предприниматель, который занимается лесной промышленностью.  Он намерен изменить систему торговли  — переориентировать рынок с нефтегазового сектора на лесную промышленность. Кроме того, он планирует перенести столицу из Москвы в Санкт-Петербург.

Как ранее рассказала председатель комиссии Элла Памфилова, с начала старта избирательной кампании ЦИК получила 64 уведомления о выдвижении на должность президента России.

В интервью агентству РИА Новости член ЦИК Евгений Шевченко отметил, что комиссии впервые за многие годы наблюдает такое количество желающих принять участие в выборах. «Видимо, это связано с тем, что меньшее количество подписей нужно предоставлять… вообще увеличилось количество партий по сравнению с прошлыми выборами, и многие решили заявить о себе и участвовать в президентских выборах», — объяснил это Шевченко.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю