ЦИК: отменить выборы в Мосгордуму может только суд

12 августа, 18:55
1 222

Законодательство о выборах не предусматривает прекращение или отмену текущей избирательной кампании. Об этом сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии. Там отметили, что избиркомы могут только отменять решения об итогах голосования и результатах выборов.

«Избирательная кампания в Москве может быть прекращена исключительно в судебном порядке в случае отмены решения Московской городской Думы о назначении выборов», — отметили в ЦИК.

В комиссии пояснили, что основанием для такой отмены могут быть нарушения, связанные с процедурой принятия решения. В частности, если решение было принято с нарушением срока или неуполномоченным органом.

«На практике указанный механизм, не позволяющий прекратить избирательную кампанию до ее завершения, гарантирует, с одной стороны, невмешательство в выборы любых государственных органов, с другой, – служит для обеспечения принципа обязательности проведения выборов», — заявили в ведомстве.

Ранее глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин, который находится в спецприемнике, предложил главе ЦИК Элле Памфиловой отменить запланированные на 8 сентября выборы в Мосгордуму и назначить новое голосование с участием оппозиции на конец осени. В ответ Памфилова заявила, что «если у нас наберутся факты, серьезные основания, тогда, естественно, в соответствии с законом мы эту ситуацию рассмотрим». 

На выборы в Мосгордуму не зарегистрировали нескольких независимых кандидатов. Среди них — Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков и другие. Они считают это решение политическим. В связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Москве несколько недель проходят акции протеста. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Вчера в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Вчера в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа