ЦИК: отменить выборы в Мосгордуму может только суд

12 августа 2019
1 252

Законодательство о выборах не предусматривает прекращение или отмену текущей избирательной кампании. Об этом сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии. Там отметили, что избиркомы могут только отменять решения об итогах голосования и результатах выборов.

«Избирательная кампания в Москве может быть прекращена исключительно в судебном порядке в случае отмены решения Московской городской Думы о назначении выборов», — отметили в ЦИК.

В комиссии пояснили, что основанием для такой отмены могут быть нарушения, связанные с процедурой принятия решения. В частности, если решение было принято с нарушением срока или неуполномоченным органом.

«На практике указанный механизм, не позволяющий прекратить избирательную кампанию до ее завершения, гарантирует, с одной стороны, невмешательство в выборы любых государственных органов, с другой, – служит для обеспечения принципа обязательности проведения выборов», — заявили в ведомстве.

Ранее глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин, который находится в спецприемнике, предложил главе ЦИК Элле Памфиловой отменить запланированные на 8 сентября выборы в Мосгордуму и назначить новое голосование с участием оппозиции на конец осени. В ответ Памфилова заявила, что «если у нас наберутся факты, серьезные основания, тогда, естественно, в соответствии с законом мы эту ситуацию рассмотрим». 

На выборы в Мосгордуму не зарегистрировали нескольких независимых кандидатов. Среди них — Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков и другие. Они считают это решение политическим. В связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Москве несколько недель проходят акции протеста. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Присяжные оправдали бывшего директора фабрики «Меньшевик», устроившего там стрельбу Сегодня в 00:02 В Карибском море произошло землетрясение магнитудой 7,7. Объявлена угроза цунами Вчера в 23:01 Берлинский музей опубликовал фотографии из Собибора, на них нашли охранника Ивана Демьянюка Вчера в 22:49 На крупнейшей ТЭЦ в Москве загорелся трансформатор Вчера в 22:27 Трамп представил план урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем Вчера в 21:32 Росстат: в 2019 году реальные доходы россиян выросли на 0,8% Вчера в 21:10 Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной Вчера в 20:24 В Калуге отменили концерт группы Distemper после предупреждения прокуратуры о «пропаганде анархистских взглядов» Вчера в 20:52 Мутко назначили главой госкомпании «Дом.РФ» Вчера в 19:16 «Арбидол» начали рекламировать как средство от коронавируса. Этим заинтересовалась ФАС Вчера в 20:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю