ЦИК отказался зарегистрировать Навального кандидатом в президенты

25 декабря 2017
31 393

Центральная избирательная комиссиия отказалась регистрировать политика Алексея Навального кандидатом в президенты России. Трансляция заседания ЦИК велась на сайте.

Причиной отказа члены ЦИК назвали несоответствие Навального требованиям федерального закона о выборах президента России. Речь идет о наличии у него непогашенной судимости по тяжкой статье УК РФ.

«Рабочая группа подошла к рассмотрению этих документов самым тщательным образом», — сказал член ЦИК Борис Эбзеев. Он подчеркнул, что 8 февраля 2017 года Навальный был осужден Ленинским районным судом города Кирова на пять лет условно. «Преступление, которое было инкриминировано Алексею Анатольевичу Навальному (статья 160 УК РФ), считается тяжким», — подчеркнул Эбзеев. Поэтому ЦИК не может зарегистрировать Навального кандидатом в президенты.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что к документам Навального не было никаких претензий. 12 членов ЦИК проголосовали за отказ в регистрации Навального, один воздержался из-за «конфликта интересов».

Перед этим Навальный выступил перед членами ЦИК и заявил, что комиссия и при предыдущем главе Владимире Чурове, и при Элле Памфиловой «представляет собой одно и то же». Он подчеркнул, что доказал сфальсифицированность своего приговора в Европейском суде по правам человека, а его участие в выборах разрешается Конституцией России.

«Эти дела были сфабрикованы, чтобы меня на выборы не пустить. И всем это совершенно очевидно (...) Я пришел сюда заявить о том, что представляю огромное количество избирателей. Вы можете относиться к этому с иронией или без иронии. Решение Центральной избирательной комиссии о недопуске меня на выборы исключит миллионы людей из этих выборов и вообще политической системы (...) Ваше решение сегодня именно об этом (...) Дело не в Навальном, а в том, что нужен кандидат, который придет на выборы и опишет нашу действительность прямым текстом. Я это сделал, и именно поэтому вы меня не пускаете», — заявил Навальный, выступая в ЦИК.

Глава ЦИК Элла Памфилова в ответ на это призвала Навального «не монополизировать право на убеждения» и заметила, что он не единственный оппозиционный политик в России. «Какое отношение мы [ЦИК] имеет к вашей судимости?», — поинтересовалась она у Навального. На это он ответил ей, что ЦИК — самостоятельный орган, который принимает самостоятельные решения. ЦИК, по словам Навального, должен воспринимать все факты, в том числе и то, что ЕСПЧ признал приговор Навальному незаконным. В ответ Памфилова заметила, что Навальный «собирает деньги и оболванивает молодежь». При этом она признала, что у Навального «много сторонников» и добавила, что его оскорбления ее «не задевают».

Навальный подал документы для регистрации кандидатом накануне, 24 декабря. Сегодня, 25 декабря, он написал в твиттере, что скорость рассмотрения его документов «беспрецедентная» и, судя по этому, ему «готовят отказ в регистрации».

Накануне Навального выдвинули кандидатом в президенты инициативные группы в 20 городах России. О своих планах участвовать в выборах он объявил в декабре прошлого года и с тех пор вел предвыборную кампанию.

В августе 2017 года глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что Навальному может помочь зарегистрироваться кандидатом в президенты «только чудо». Навальный при этом утверждает, что участвовать в выборах президента ему позволяет Конституция России. Она допускает до выборов всех россиян старше 35 лет, которые не находятся в местах лишения свободы. Федеральный закон о выборах президента добавляет к этим условиям еще одно, а именно отсутствие у кандидатов непогашенной судимости по тяжкой или особо тяжкой статье УК РФ.

В феврале 2017 года Кировский районный суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в растрате средств компании «Кировлес». Это был повторный процесс по этому делу. Предыдущий приговор суда, который также осудил Навального на пять лет условно, был вынесен в 2013 году. В октябре 2016 года Европейский суд по правам человека признал процесс по делу «Кировлеса» несправедливым и установил, что во время него право Навального на справедливый суд было нарушено. В связи с этим Верховный суд России отменил его приговор по делу «Кировлеса» и направил на пересмотр. 

Повторный приговор по делу «Кировлеса» Навальный также обжаловал в ЕСПЧ. Он подал жалобу в ноябре.

Накануне во время предвыборной речи Навальный призвал зарегистрированных кандидатов сняться с выборов в случае его недопуска за пять дней до проведения голосования в знак протеста. «Не участвуйте в позорной, неприличной процедуре с запрограммированным голосованием. Сорвите выборы, если они ненастоящие. Вынудите Кремль объявить новые выборы, но зарегистрировать всех кандидатов. Это будет честно и в интересах страны», — считает Навальный.

Фото: Евгений Фельдман / проект «Это Навальный»

Другие новости
The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Вчера в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю