ЦИК заявил об отсутствии способных повлиять на результат выборов нарушений

10 сентября 2017
630

Центральная избирательная комиссия не зафиксировала критических нарушений на выборах, которые способны повлиять на результат. Об этом заявила секретарь ЦИК Майя Гришина, передает «Интерфакс».

«В настоящее время в ЦИКе не зафиксировано нарушений, которые могли бы повлиять на результат. Жалоб, которые требуют коллегиального рассмотрения, в ЦИК не поступало», – сказала она.

Гришина оценила этот избирательный цикл как спокойный. По ее словам, нет никаких  серьезных жалоб со сложными политическими конструкциями». По ее словам, местные избирательные комиссии фиксуируют отдельные обращения граждан на нарушения, например, об отказе в регистрации. 

«Однако там все инстанции уже пройдены. Много обращений, которые нельзя назвать жалобами с мест. Речь о порядка 318, которые поступили. Более половины – на незаконную агитацию на день тишины. Они требуют рассмотрения на местах. Все эти факты будут проверены, зафиксированы», – пообещали в ЦИК.

В то же время о нарушениях на выборах сообщают наблюдатели, активисты и политические деятели. Например, глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин утверждает, во время проведения муниципальных выборов в  столице «зафиксировано аномальное по своему количеству число заявок на выносные урны», передает «Интерфакс». В частности, таких заявок много по Красносельскому району, рассказал политик.

Он также утверждает, что в Тверской районе председатель избиркома не пускал наблюдателей, запрещал съемку, «пытался зарегистрировать непонятных людей без паспортов». По словам Митрохина, на участках вбрасывают бюллетени в урны. 

По его мнению, тем самым власти Москвы «всеми доступными способами прививают нашему народу электоральное бессилие, чтобы те же самые люди вновь переизбрались и те же самые люди остались сидеть в органах власти, которые сегодня нужны правительству Москвы и федеральным властям для продолжения своей политики».

Заместитель председателя партии Николай Рыбаков обратил внимание и на низкую явку на выборах. Он связал это с плохим информированием избирателей о предстоящих выборах. По состоянию на 15:00 явка в Москве составила 8,5%. Рыбаков выразил мнение, что явка была специально занижена, чтобы «привести (для голосования. – Дождь) подконтрольных избирателей, а еще более, прийти домой к подконтрольным избирателям, чтобы уж точно их проконтролировать».

О нарушениях на выборах рассказывают не только наблюдатели активисты в Москве. Наблюдатель из Краснодара сообщил о вбросе на УИК 6023 и показал видеозапись, на которой видна «аккуратная пачечка» в избирательной урне. Руководитель Сибирского центра Transparency International Станислав Андрейчук в своем фейсбуке написал, что комисии в Барнауле запрещают вести видеосъемку при подсчете голосов и не хотят отдельно считать досрочку в КОИБах.

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю