ЦИК отказался передать мандат КПРФ Павлу Грудинину

21 марта 2019
4 168

Центральная избирательная комиссия отказалась передать мандат депутата Госдумы от партии КПРФ Павлу Грудинину, передает «Интерфакс».

У КПРФ появился мандат после смерти ученого и Нобелевского лауреата Жореса Алферова. Среди кандидатов на него рассматривался Грудинин.

Против наделения Грудинина мандатом выступили 13 членов комиссии, за — один: представитель КПРФ в Центризбиркоме Евгений Колюшин. Мандат Алферова передадут депутату заксобрания Красноярского края Петру Медведеву.

Первый зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев, который вел заседание в отсутствии главы комиссии Эллы Памфиловой, находящейся в отпуске, отметил, что Грудинин при регистрации написал в ЦИК, что не имеет загрансчетов, а комиссия не могла это проверить и зарегистрировала его.

«После проверки ФНС мы получили информацию о незакрытых счетах. Он (Грудинин) будет в Госдуме, но на второй день вы должны будете его изгнать», — цитирует Булаева РБК.

Ранее РБК со ссылкой на свои источники писал, что против передачи мандата Грудинина выступала администрация президента.

2 марта умер лауреат Нобелевской премии и депутат Госдумы Жорес Алферов. После этого КПРФ решила передать его мандат Грудинину. Ранее Грудинина сняли с должности совета депутатов подмосковного города Видное и лишили статуса депутата.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю