Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЦИК опубликовал первые данные о расходах кандидатов на кампанию

30 декабря 2017
8 345
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центральная избирательная комиссия опубликовала первые данные о состоянии избирательных фондов кандидатов в президенты России и их расходах. В них идет речь о средствах пяти кандидатов в президенты. Согласно этой информации, больше всего денег к кампании привлекла Ксения Собчак. Она же оказалась лидером по расходам.

Информацию о состоянии фондов и их расходах Центризбиркому передал Сбербанк, где кандидаты должны открыть специальные избирательные счета.

По информации ЦИК, у Собчак в избирательном фонде по состоянию на 27 декабря находится 19,5 миллиона рублей. 3,65 миллиона из этой суммы были направлены на сбор подписей в поддержку кандидата.

На втором месте по размеру избирательного фонда — Борис Титов, выдвинутый «Партией роста». В его фонде находится 10,7 миллиона рублей. 1,6 миллиона рублей направили на сбор подписей, еще 200 тысяч рублей — на подготовку и распространение агитационных материалов. На третьем месте оказался кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский. В его фонде на 27 декабря было 10 миллионов рублей, 1,2 миллиона из которых он потратил на сбор подписей.

Меньше всего денег в фонде кандидата от ЛПДР Владимира Жириновского. Согласно данным ЦИК, на 27 декабря у него был всего 1 рубль 20 копеек.

По закону о выборах избирательный фонд кандидата может формироваться из его собственных средств (максимум 10% от общего размера фонда), денег, выделенных партией (не более 50%), а также из добровольных пожертвований и отчислений сторонников и организаций (максимум 1,5% и 7% соответственно).

Сведений о состоянии избирательного фонда Владимира Путина пока нет. Ранее РБК сообщал, что большинство его фонда составят отчисления бывших региональных фондов «Единой России». Путин при этом идет на выборы как самовыдвиженец.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде