ЦИК опубликовал первые данные о расходах кандидатов на кампанию

30 декабря 2017
8 319 0

Центральная избирательная комиссия опубликовала первые данные о состоянии избирательных фондов кандидатов в президенты России и их расходах. В них идет речь о средствах пяти кандидатов в президенты. Согласно этой информации, больше всего денег к кампании привлекла Ксения Собчак. Она же оказалась лидером по расходам.

Информацию о состоянии фондов и их расходах Центризбиркому передал Сбербанк, где кандидаты должны открыть специальные избирательные счета.

По информации ЦИК, у Собчак в избирательном фонде по состоянию на 27 декабря находится 19,5 миллиона рублей. 3,65 миллиона из этой суммы были направлены на сбор подписей в поддержку кандидата.

На втором месте по размеру избирательного фонда — Борис Титов, выдвинутый «Партией роста». В его фонде находится 10,7 миллиона рублей. 1,6 миллиона рублей направили на сбор подписей, еще 200 тысяч рублей — на подготовку и распространение агитационных материалов. На третьем месте оказался кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский. В его фонде на 27 декабря было 10 миллионов рублей, 1,2 миллиона из которых он потратил на сбор подписей.

Меньше всего денег в фонде кандидата от ЛПДР Владимира Жириновского. Согласно данным ЦИК, на 27 декабря у него был всего 1 рубль 20 копеек.

По закону о выборах избирательный фонд кандидата может формироваться из его собственных средств (максимум 10% от общего размера фонда), денег, выделенных партией (не более 50%), а также из добровольных пожертвований и отчислений сторонников и организаций (максимум 1,5% и 7% соответственно).

Сведений о состоянии избирательного фонда Владимира Путина пока нет. Ранее РБК сообщал, что большинство его фонда составят отчисления бывших региональных фондов «Единой России». Путин при этом идет на выборы как самовыдвиженец.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю