ЦИК одобрил три вопроса для референдума о повышении пенсионного возраста

8 августа, 11:57
44 200

Центризбирком признал вопросы, предложенные тремя инициативными группами для референдума о повышении пенсионного возраста, соответствующими закону. Решения были приняты на заседании, которое транслировалось на сайте комиссии.

Вопрос инициативной группы кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Вопрос алтайской инициативной группы КПРФ: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Вопрос инициативной группы из Московской области (кто автор, в ЦИК не уточнили): «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

КПРФ подготовила новый вопрос с помощью ЦИК. Изначально партия предлагала спросить: «Согласны ли вы с тем, что возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» ЦИК признал формулировку не соответствующей закону.

Теперь инициативные группы должны создать подгруппы еще не менее чем в 42 регионах и собрать подписи в поддержку референдума. Возможность провести голосование получит та группа, которая сделает это первой.

В середине июля Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю