ЦИК объявил о завершении приема документов от претендентов на пост президента

13 января, 05:19
2 216 0

Центризбирком завершил прием документов от претендентов на пост президента России, следует из сообщения на сайте ЦИК. 

Отмечается, что 8 января истек срок подачи документов от самовыдвиженцев, а 12 января ЦИК закончил прием документов от политиков, выдвигаемых политическими партиями.  

О своем желании выдвигаться заявили 70 человек — 24 от политических партий и 46 самовыдвиженцев. «С 18 декабря 2017 года по 12 января 2018 года в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступили уведомления о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов на должность Президента Российской Федерации, от 70 субъектов выдвижения: от 24 политических партий и 46 граждан, заявивших о своем самовыдвижении», — говорится в сообщении ЦИК. 

Комиссия разрешила 14 кандидатам от партий начать избирательную компанию, им разрешили открыть специальные избирательные счета. Часть документов в настоящий момент находится на рассмотрении, отметили в ЦИК.  

Первым официально зарегистрированным кандидатом стал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, вторым зарегистрировали кандидата от КПРФ Павла Грудинина. 

Кроме того, двенадцати кандидатам ЦИК отказал в регистрации групп избирателей. Среди них политик Алексей Навальный. 

Накануне штаб Владимира Путина заявил о сборе необходимого количества подписей в его поддержку. Путин решил пойти на выборы как самовыдвиженец, так что всего ему нужно было собрать 300 тысяч подписей. 

ЦИК 25 декабря отказался зарегистрировать Навального кандидатом в президенты, объяснив это наличием у него непогашенной судимости по тяжкой статье Уголовного кодекса. Политик подал жалобу на это решение в Верховный суд, но она была отклонена. Навальный намерен обратиться в президиум ВС и в Конституционный суд. 

Выборы президента назначены на 18 марта 2018 года. При этом по закону президентские выборы должны проходить во второе воскресенье марта. В 2018 году, согласно этим правилам, они должны были пройти 11 марта, однако их перенесли на неделю. Ранее близкие к президентской администрации источники сообщали Дождю, что решение перенести выборы на 18 марта, четвертую годовщину присоединения Крыма, связано со стремлением властей повысить явку и число отданных за действующего президента Владимира Путина голосов за счет использования этой темы в ходе его кампании. 

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю