Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму

16 сентября 2021
8 013
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В сведениях кандидата в Госдуму от «Единой России» по Кировской области Марии Бутиной на сайте Центризбиркома нет указания на ее судимость в США, так как «указанное деяние Уголовным кодексом Российской Федерации преступлением не признается». Об этом говорится в правовой позиции ЦИК, которую комиссия прислала в ответ на запрос Дождя.

Фото: Мария Бутина / Facebook

В Центризбиркоме сообщили, что не получали «от уполномоченных органов» сведений о наличии у Бутиной судимости.

В ответе отмечается, что согласно информации из открытых источников, Бутина «была арестована по обвинению в работе „иностранным агентом“ в США без регистрации и приговорена к 18 месяцам тюрьмы». 

«Указанное деяние Уголовным кодексом Российской Федерации преступлением не признается. Учитывая изложенное, оснований для указания сведений о судимости в представляемых документах в отношении кандидата Бутиной М.В. не имеется», — говорится в ответе ЦИК. 

Ранее движение «Голос»* обратило внимание, что в сведениях о Бутиной на сайте ЦИК нет упоминания ее судимости. В «Карте нарушений» отмечается, что Уголовный кодекс России признает преступлением деяния, которые ставились в вину Бутиной. Речь идет о статьях 330.1 (злостное уклонение от исполнения обязанностей в связи с признанием лица «иностранным агентом»), 35 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) и разделе X Уголовного кодекса о преступлениях против государственной власти.

Бывшую помощницу сенатора Александра Торшина Марию Бутину арестовали в США летом 2018 года по обвинению в незаконном продвижении российских интересов и работе иностранным агентом в интересах России без регистрации. По версии обвинения, она создавала неформальный канал связи американских политиков с российскими.

Год спустя суд в Вашингтоне приговорил Бутину к 18 месяцам лишения свободы. В октябре 2019 года ее освободили из тюрьмы и депортировали в Россию.

В августе ЦИК опубликовал сведения о доходах кандидатов в Госдуму за 2020 год. Бутина задекларировала 65,2 миллиона рублей и указала одним из источников дохода гражданина США Патрика Бирна. Он утверждал, что во время романа с россиянкой передавал данные о ней ФБР. Кроме того, Бутина владеет акциями 34 иностранных компаний. Общая стоимость ее активов превышает 24 миллиона рублей.

Кировское отделение КПРФ требовало от ЦИК снять Бутину с выборов из-за иностранных активов.

*По решению Минюста России движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде