ЦИК направил опергруппу в Королев из-за информации о тренинге по фальсификации выборов

3 сентября, 15:23
9 620
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центризбирком направил в подмосковный Королев оперативную группу из-за информации «Новой газеты» о возможной подготовке к фальсификации выборов в Госдуму. Об этом сообщается в телеграм-канале ЦИК.

ЦИК обратился в Генпрокуратуру, к председателю Следственного комитета, губернатору Подмосковья и председателю областной избирательной комиссии с просьбой «принять все необходимые меры для предотвращения возможных фальсификаций» в области.

Также Центризбирком попросил их тщательно расследовать возможные факты злоупотребления полномочиями и правонарушений, о которых сообщила «Новая газета».

«Полагаем, что если информация подтвердится, то должна быть обеспечена неотвратимость наказания виновных, включая уголовную ответственность — тем более, если это будет квалифицировано, как групповой сговор», — говорится в сообщении.

В ЦИК назвали «недопустимым» ситуации, когда «одиозные лица, ранее замеченные в нарушениях» и освобожденные от своих должностей, «опять „всплывают“ в том или ином должностном качестве». Такие действия «фактически перечеркивают огромный, сложнейший труд наших коллег из избирательной системы, которые ответственно и добросовестно исполняют свой общественно-политический долг», отметил ЦИК.

Накануне «Новая газета» опубликовала отрывки аудиозаписи, сделанной, как утверждается, на тренинге в Королеве для руководителей местной избирательной комиссии. На аудиозаписи слышно, как куратор рассказывает о методах фальсификации результатов выборов в Госдуму — для этого будут подготовлены дубликаты избирательных списков. Один из списков будет предназначен для наблюдателей, а другой — для избирателей, объяснила куратор.

Она также заявила, что избиркомам «интересна конкретная цифра и конкретная партия», которой надо обеспечить примерно 42–45% голосов. Судя по ее высказываниям, речь идет о «Единой России». 

Как отметило издание, голос куратора похож на советника главы Королева Жанны Прокофьевой. Журналисты направили официальный запрос в ЦИК, а также предоставили комиссии саму аудиозапись. 

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде