Переименование Македонии после подсчета половины голосов поддержали больше 90% участников референдума

30 сентября 2018
4 403

На референдуме в Македонии больше 90% избирателей проголосовали за изменение название государства и за вступление в НАТО и Евросоюз. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на промежуточные данные Центральной избирательной комиссии.

По данным обработки почти 50% протоколов, за смену названия проголосовали 90,8% македонцев.

Ранее сообщалось, что явка на референдуме не превысила 35%. Чтобы референдум признали состоявшимся, явка должна превысить 50%. Противники переименования страны, в том числе националисты, призывали бойкотировать голосование.

Результаты референдума будут иметь только совещательный статус, решение о переименовании страны примет парламент. Премьер-министр страны Зоран Заев заявил, что считает референдум успешным и доказывающим проевропейский курс Македонии.

В июне правительства Греции и Македонии договорились, что Македония сменит название на Республика Северная Македония и после этого Афины не будут препятствовать ее вступлению в Евросоюз и НАТО. Раньше Греция блокировала присоединение Македонии к этим альянсам, так как опасалась, что Скопье может предъявить территориальные претензии, так как Македонией называется и область на севере Греции. 

Другие новости
МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27 Тариф системы «Платон» повысят с 1 июля Вчера в 22:39 Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки» Вчера в 23:09 В Судане восстановили работу интернета для одного человека Вчера в 22:21 Подростка отправили на принудительное лечение за поджог церкви в Карелии Вчера в 21:26 Студенты истфака СПБГУ выступили против сокращений и упразднения специальных курсов Вчера в 22:04 Эксперты: процент среднего класса в России сократился до минимума за 15 лет Вчера в 21:52 Активист из Кабардино-Балкарии заявил, что ему подбросили наркотики при задержании Вчера в 20:52 Прохожих в центре Москвы угощают отравленной газировкой и грабят. За месяц пострадали 24 человека Вчера в 20:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю