Переименование Македонии после подсчета половины голосов поддержали больше 90% участников референдума

30 сентября, 22:51
4 063

На референдуме в Македонии больше 90% избирателей проголосовали за изменение название государства и за вступление в НАТО и Евросоюз. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на промежуточные данные Центральной избирательной комиссии.

По данным обработки почти 50% протоколов, за смену названия проголосовали 90,8% македонцев.

Ранее сообщалось, что явка на референдуме не превысила 35%. Чтобы референдум признали состоявшимся, явка должна превысить 50%. Противники переименования страны, в том числе националисты, призывали бойкотировать голосование.

Результаты референдума будут иметь только совещательный статус, решение о переименовании страны примет парламент. Премьер-министр страны Зоран Заев заявил, что считает референдум успешным и доказывающим проевропейский курс Македонии.

В июне правительства Греции и Македонии договорились, что Македония сменит название на Республика Северная Македония и после этого Афины не будут препятствовать ее вступлению в Евросоюз и НАТО. Раньше Греция блокировала присоединение Македонии к этим альянсам, так как опасалась, что Скопье может предъявить территориальные претензии, так как Македонией называется и область на севере Греции. 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю