Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЦИК и Минцифры сообщили об атаках из-за рубежа на систему электронного голосования

17 сентября 2021
993
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На портал федеральной платформы дистанционного электронного голосования vybory.gov.ru идут «очень серьезные атаки». Об этом сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова в информационном центре ЦИК. Ее слова приводит ТАСС.

«Давайте по странам распределение: 50% атак идут из США, из Германии 25%, из Кореи — 20%, из Китая — 5%», ― сказала Памфилова.

Замглавы Министерства цифрового развития Олег Качанов ранее сообщил, что утром 16 сентября было отражено несколько DDoS-атак на систему авторизации на госуслугах. По данным на 11 утра система работала штатно, сообщал Качанов.

Позже в ведомстве сообщили, что DDoS-атаки шли с IP-адресов из США, Германии и Украины.

О DDoS-атаках на систему дистанционного электронного голосования также сообщил зампред Общественной палаты Москвы, руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов. По его словам, из-за этого, а также из-за «большой очереди» желающих проголосовать время ожидания в системе увеличилось до пяти минут, но «ничего не упало» (цитаты по «Интерфаксу»).

Электронное голосование на выборах работает в семи регионах ― Москве, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Для москвичей оно проводится на платформе Mos.ru, для жителей остальных регионов ― на базе портала госуслуг.

Ранее «Медуза»* и «Медиазона» сообщили, что в Москве сотрудников бюджетных организаций обязали проголосовать на участках или электронно в первой половине дня 17 сентября. 

В ЦИК заявили, что в шести регионах, где есть возможность дистанционного голосования, явка уже превысила 30% от общего числа зарегистрированных на эту форму голосования. 

*По решению Минюста России «Медуза» включена в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде